HUBUNGAN PERSENTASE LEMAK TUBUH TERHADAP DAYA TAHAN JANTUNG PARU PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOTERAN UNIVERSITAS MATARAM ARTIKEL ILMIAH

Riandika, Gede Vendi Cahyadi (2014) HUBUNGAN PERSENTASE LEMAK TUBUH TERHADAP DAYA TAHAN JANTUNG PARU PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOTERAN UNIVERSITAS MATARAM ARTIKEL ILMIAH. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
Artikel Ilmiah 111.pdf

Download (343kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang :. Kebugaran Jasmani yang baik diperlukan untuk melakukan aktifitas sehari-hari dengan baik pula. Daya tahan jantung paru merupakan salah satu indikator kebugaran jasmani yang terbaik, namun hubungannya dengan persentase lemak tubuh masih sedikit diteliti. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan persentase lemak tubuh terhadap daya tahan jantung paru. Metode : Penelitian ini memakai rancangan analitik korelasional dengan metode pendekatan cross sectional. Subjek pada penelitian adalah 33 mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Mataram yang dipilih dengan metode nonprobability sampling dengan teknik consecutive sampling. Persentase lemak tubuh subjek diukur dengan teknik bioelectrical impedance sedangkan VO2maks diukur dengan metode Queens College Step Test. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil : Berdasarkan hasil analisis data didapatkan hubungan yang bermakna antara persentase lemak tubuh terhadap daya tahan jantung paru. Hasil uji korelasi Pearson diperoleh hasil p = 0,004 dan r = -0,488. Simpulan : Terdapat hubungan bermakna antara persentase lemak tubuh terhadap daya tahan jantung paru (p < 0,05). Semakin tinggi persentase lemak tubuh, semakin rendah nilai VO2maks yang dicapai.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : Persentase lemak, daya tahan jantung paru, VO2maks.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 24 Oct 2018 00:51
Last Modified: 24 Oct 2018 00:51
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/8940

Actions (login required)

View Item View Item