PENGARUH PEMBERIAN OPLOSAN MSG DAN ETANOL 10% DOSIS BERTINGKAT TERHADAP GRADASI KERUSAKAN JANTUNG TIKUS WISTAR

Nirmalasari, Nur Oktia (2014) PENGARUH PEMBERIAN OPLOSAN MSG DAN ETANOL 10% DOSIS BERTINGKAT TERHADAP GRADASI KERUSAKAN JANTUNG TIKUS WISTAR. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Artikel Nur Oktia.docx

Download (705kB)

Abstract

Latar Belakang dan Tujuan: Penyalahgunaan minuman beralkohol di dunia terus meningkat. Di Indonesia, telah ditemukan kasus kematian akibat konsumsi oplosan minuman beralkohol dengan berbagai bahan, salah satunya monosodium glutamat (MSG). Alkohol dengan komponen utama etanol berbahaya bagi tubuh, terutama jantung. Sementara itu penggunaan MSG dalam makanan masih diragukan.. Etanol dan MSG adalah bahan yang jika berlebihan dalam tubuh dapat menimbulkan gangguan berbagai organ. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian oplosan MSG dan etanol 10% dosis bertingkat terhadap gradasi kerusakan jantung pada hewan percobaan tikus Wistar. Metode: Penelitian menggunakan desain penelitian eksperimental sederhana dengan rancangan post-test only control group design. Penelitian ini menggunakan 6 kelompok yaitu 3 kelompok kontrol dan 3 kelompok

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): MSG, etanol, oplosan, 14 hari, gradasi kerusakan, jantung
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 24 Oct 2018 00:50
Last Modified: 24 Oct 2018 00:50
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/8947

Actions (login required)

View Item View Item