KORELASI ANTARA NILAI PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU PEDAGANG DALAM PENGGUNAAN RHODAMIN B PADA TERASI DI PASAR TRADISIONAL SE-KOTA MATARAM

Andini Putri, Sandra Yuliana (2015) KORELASI ANTARA NILAI PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU PEDAGANG DALAM PENGGUNAAN RHODAMIN B PADA TERASI DI PASAR TRADISIONAL SE-KOTA MATARAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
KARYA TULIS ILMIAH NURIL.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Latar belakang: Rhodamin B merupakan pewarna tekstil yang penggunaannya dalam makanan berbahaya dan dilarang oleh pemerintah namun masih sering disalahgunakan sebagai pewarna dalam makanan. Terasi merupakan salah satu contoh bahan pangan yang sering mengandung Rhodamin B. Hal ini diduga terjadi akibat rendahnya pengetahuan mengenai bahan tambahan pangan berbahaya. Tujuan: Untuk mengetahui korelasi antara nilai pengetahuan dengan perilaku pedagang dalam penggunaan Rhodamin-B pada terasi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan metode cross sectional. Pengambilan sampel dengan consecutive sampling menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas. Analisa data menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian didapatkan tingkat pengetahuan responden 2 orang (3,3%) buruk, 15 orang (25%) cukup, 43 orang (71,7%) baik. Kategori perilaku responden 7 orang (11,7%) kurang, 53 orang (88,3%) baik dan tidak terdapat perilaku buruk. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat korelasi bermakna antara nilai pengetahuan dan perilaku pedagang terasi di pasar tradisional se Kota Mataram dengan kekuatan korelasi (r) 0,501 yang menandakan korelasi antara nilai pengetahuan dan perilaku pedagang

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Rhodamin B, Pengetahuan, Perilaku, Pedagang, Terasi.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 24 Oct 2018 00:11
Last Modified: 24 Oct 2018 00:11
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/9039

Actions (login required)

View Item View Item