KECERNAAN IN-VIVO BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK CAMPURAN PAKAN LAMTORO DAN JAGUNG YANG DIBERI PADA SAPI BALI DAN SAPI PERSILANGAN SUMBAL

FIRMANSYAH, KICKY MAULIA (2018) KECERNAAN IN-VIVO BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK CAMPURAN PAKAN LAMTORO DAN JAGUNG YANG DIBERI PADA SAPI BALI DAN SAPI PERSILANGAN SUMBAL. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Penelitian kecernaan in-vivo bahan kering dan bahan organik campuran pakan lamtoro dan jagung yang diberi pada sapi Bali dan sapi persilangan Sumbal telah dilaksanakan di Sumbawa pada bulan September sampai November 2017, menggunakan 10 ekor sapi Bali dan 10 ekor sapi Sumbal. Data yang diperoleh dianalisis statistik berdasarkan nilai rata-rata, standar deviasi menggunakan computer Microsoft Exel dan uji T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecernaan bahan kering pakan sapi persilangan Sumbal lebih tinggi (66,54 % ± 1,5) dibandingkan dengan kecernaan bahan kering sapi Bali (59,83 % ± 2,2) demikian juga dengan kecernaan bahan organik pakan pada sapi persilanagan Sumbal lebih tinggi (66,68 % ± 1,6) dibandingkan dengan kecernaan bahan organik sapi Bali (60,46 % ± 2,2). Dapat disimpulkan bahwa sapi Sumbal lebih efisien dalam mencerna pakan dibanding sapi Bali.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kecernaan in-vivo bahan kering dan bahan organik, lamtoro, jagung, sapi Sumbal, sapi Bali.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 25 Oct 2018 02:08
Last Modified: 25 Oct 2018 02:08
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/9111

Actions (login required)

View Item View Item