PENGARUH RASIO TERIGU, BAYAM MERAH DAN RUMPUT LAUT TERHADAP KADAR Fe DAN KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK MIE BASAH

HANDAYANI, VITA (2017) PENGARUH RASIO TERIGU, BAYAM MERAH DAN RUMPUT LAUT TERHADAP KADAR Fe DAN KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK MIE BASAH. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH VITA HANDAYANI.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio terigu, bayam merah dan rumput laut terhadap kadar Fe dan organoleptik mie basah. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor. Terdapat tujuh perlakuan dan tiga ulangan, sehingga total sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 21 unit. Parameter yang diamati antara lain kadar zat besi, kadar air, kadar abu, kadar protein, warna secara fisik dan organoleptik. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan Analisis Keragaman (Analysis of Variance) dan jika terdapat perbedaan yang nyata maka diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan rasio terigu 50 g, bubur bayam merah 20 g dan tepung rumput laut 20 g (P2) adalah perlakuan terbaik yang menghasilkan mie basah dengan kadar Fe 25,44 mg/L, kadar protein 2,59 %, kadar abu 0,93 %, warna (nilai L 33,67 dan 0Hue 87,08), tekstur (hedonik 3,52 dan scoring 3), aroma (hedonik 3,76dan scoring 2,96), rasa (hedonik dan scoring 3,2), elastisitas (hedonik3,72 dan scoring 3) dan kenampakan (hedonik 3,76 dan scoring 3,52).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Bayam, Fe, mie, rumput laut.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 25 Oct 2018 02:07
Last Modified: 25 Oct 2018 02:07
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/9120

Actions (login required)

View Item View Item