KADAR SUKROSA DAN KADAR AIR NEKTAR BUNGA KOPI SEBAGAI PAKAN LEBAH MADU DI HUTAN KEMASYARAKATAN DESA LANTAN KECAMATAN BATU KELIANG UTARA LOMBOK TENGAH

AZIZ, ARIF RAHMAN (2017) KADAR SUKROSA DAN KADAR AIR NEKTAR BUNGA KOPI SEBAGAI PAKAN LEBAH MADU DI HUTAN KEMASYARAKATAN DESA LANTAN KECAMATAN BATU KELIANG UTARA LOMBOK TENGAH. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL ARIF RAHMAN AZIZ.pdf

Download (480kB) | Preview

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui jumlah nektar bunga kopi yang ada di hutan kemasyarakatan (HKm) desa Lantan untuk dijadikan sebagai pakan lebah madu. Penelitian ini dilaksanakan di HKm desa Lantan Batu Keliang Utara Lombok Tengah dan di Labolatorium Kimia dan Biokimia Pangan Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universiatas Mataram. Penelitian ini menggunakan nektar bunga kopi yang di ambil dari pohon kopi yang ada di HKm. Sampel nektar bunga kopi diambil dari pohon kopi sebanyak 100 bunga. Nektar yang didapat selanjutnya dianalisis di laboratorium kimia dan biokimia pangan Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram. Pengambilan sampel dilakukan pada waktu pagi, siang dan sore hari. Variabel yang diamati adalah kadar sukrosa dan kadar air nektar bunga kopi. Dari hasil analisa laboratorium menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kadar sukrosa yang diambil pada pagi, siang dan sore hari. Kadar sukrosa yang tertinggi pada siang hari sebesar 27,59 dan yang terendah pada pagi hari sebesar 22,79. Sedangkan kadar air nektar bunga kopi tidak menunjukkan perbedaan yang nyata.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): nektar bunga kopi, kadar sukrosa, kadar air.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 25 Oct 2018 02:05
Last Modified: 25 Oct 2018 02:05
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/9149

Actions (login required)

View Item View Item