PENGARUH TEKNIK PEMANENAN MADU TRIGONA SP TERHADAP KUALITAS MADU DI KELOMPOK TANI KARANG BAYAN LETARI, DESA KARANG BAYAN, KECAMATAN LINGSAR KABUPATEN LOMBOK BARAT THE EFFECT OF HARVESTING TECHNIQUES FOR TRIGONA sp ON HONEY QUALITY IN FARMER GROUP OF KARANG BAYAN LESTARI, IN LINGSAR SUBSDISTRICT, WEST LOMBOK

Dewi, Baiq Trisni Sukma (2017) PENGARUH TEKNIK PEMANENAN MADU TRIGONA SP TERHADAP KUALITAS MADU DI KELOMPOK TANI KARANG BAYAN LETARI, DESA KARANG BAYAN, KECAMATAN LINGSAR KABUPATEN LOMBOK BARAT THE EFFECT OF HARVESTING TECHNIQUES FOR TRIGONA sp ON HONEY QUALITY IN FARMER GROUP OF KARANG BAYAN LESTARI, IN LINGSAR SUBSDISTRICT, WEST LOMBOK. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL.pdf

Download (357kB) | Preview

Abstract

Dalam memanen madu Trigona sp dikenal dua teknik yaitu diperas dan ditiris, dengan kedua teknik tersebut kualitas madu yang akan diperoleh menunjukkan hasil yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas madu Trigona sp yang dipanen menggunakan teknik peras dan tiris berdasarkan SNI 01-3545-2004 dan untuk mengetahui nilai beda nyata teknik pemanenan madu Trigona sp terhadap kualitas madu. Metode yang digunakan adalah eksperimen, rancangan percobaan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktor, 2 perlakuan dan 5 ulangan. Analisis data yang digunakan adalah Analisis sidik ragam (ANOVA) dengan aplikasi SPSS16. Parameter dalam penelitian ini adalah Aktivitas enzim diastase, kadar air, kadar gula pereduksi, keasaman dan padatan tak larut. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kedua madu tidak memenuhi standar SNI 01-3545-2004, dengan nilai rata-rata nilai aktivitas enzim diastase, kadar air, glukosa, keasaman dan padatan tak larut madu Trigona sp peras secara berturu-turut yaitu 0.203 DN, 51%, 39.323%, 0.367 ml NaOH /1kg (pOH 4.5655), dan 0.008%. Sedangkan untuk madu Trigona sp tiris yaitu 0.20 DN, 51%, 36.062%, 0.166 ml NaOH/kg (pOH 4.2205), dan 0.007%. parameter yang memenuhi standar SNI adalah keasaman dan padatan tak larut. Teknik pemanenan madu Trigona sp memberikan nilai beda nyata terhadap nilai glukosa dan keasaman. Dan tidak memberikan nilai beda nyata terhadap nilai kadar air, aktivitas enzim diastase dan padatan tak larut.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): madu, lebah Trigona sp, teknik pemanenan, kualitas
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Program Studi Kehutanan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 25 Oct 2018 02:04
Last Modified: 25 Oct 2018 02:04
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/9161

Actions (login required)

View Item View Item