KAJIAN NUTRISI DAUN ECENG GONDOK (Eichornia crassipes) YANG DIFERMENTASI DENGAN EM-4 DAN POTENSINYA SEBAGAI PAKAN UNGGAS

BASRI, MOH. HASAN (2018) KAJIAN NUTRISI DAUN ECENG GONDOK (Eichornia crassipes) YANG DIFERMENTASI DENGAN EM-4 DAN POTENSINYA SEBAGAI PAKAN UNGGAS. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
MOH. HASAN BASRI (JURNAL).pdf

Download (455kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi menggunakan EM-4 dengan dosis yang berbeda terhadap kualitas nutrisi daun eceng gondok yang meliputi, kadar abu, protein kasar, lemak kasar dan serat kasar. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola searah, fermentor yang digunakan terdiri dari campuran EM-4 30 ml dan molases 30 g serta ditambah aquadest steril sampai 1000 ml yang di simpan selama 24 jam dalam suhu ruangan. Rancangan percobaan terdiri dari 4 perlakuan yakni dosis T0=0%, T1=5%, T2=10%, T3=15% EM-4. Perlakuan terdiri dari 3 ulangan masing- masing ulangan terdiri dari 3 unit perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi daun eceng gondok menggunakan EM-4 mampu meningkatkan kualitas nutrisi daun eceng gondok. Perlakuan dosis fermentasi terbaik terdapat pada dosis 15% yang dapat meningkatkan kadar protein kasar sebesar 4,34%, menurunkan serat kasar sebesar 2,07% dan meningkatkan kadar lemak kasar sebesar 1,57%. Daun eceng gondok fermentasi memiliki potensi untuk dijadikan bahan pakan alternatif ternak unggas.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Daun Eceng Gondok, Fermentasi EM-4, Kadar Protein Kasar Dan Serat Kasar.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 15 Nov 2018 00:43
Last Modified: 15 Nov 2018 00:43
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/9582

Actions (login required)

View Item View Item