UPAYA PEMERINTAH INDONESIA DALAM PENANGANAN PERUBAHAN IKLIM MELALUI INDONESIA’S FORESTRY AND OTHER LAND USES (FOLU) NET SINK 2030 BERDASARKAN PARIS AGREEMENT

Filza Fadiah, Audita (2025) UPAYA PEMERINTAH INDONESIA DALAM PENANGANAN PERUBAHAN IKLIM MELALUI INDONESIA’S FORESTRY AND OTHER LAND USES (FOLU) NET SINK 2030 BERDASARKAN PARIS AGREEMENT. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Filza Fadiah Audita_SKRIPSI SIDANG fix bgt dah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img]
Preview
Text
Filza Fadiah Audita_SKRIPSI JURNAL.pdf

Download (439kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan upaya pemerintah Indonesia dalam menangani perubahan iklim dan upaya komitmen dalam Paris Agreement dengan membentuk Indonesia’s Forestry and Other Land Uses (FOLU) Net Sink 2030. Program tersebut berupaya untuk mencapai target dalam menangani perubahan iklim melalui pengelolaan hutan berkelanjutan, seperti pengurangan laju deforestasi, kebakaran hutan, pengembangan perhutanan sosial atau hutan adat. Metode penelitian yang diterapkan pada penelitian ini, yakni penelitian kualitatif deskriptif untuk menjelaskan dan mendeskripsikan upaya pemerintah Indonesia dalam menangani perubahan iklim melalui Indonesia’s FOLU Net Sink 2030 berdasarkan Paris Agreement. Kemudian, untuk memperoleh sumber yang akurat, penelitian ini menggunakan studi kepustakaan (library research) berupa buku, jurnal, dokumen penerintah, dan laporan Interngovermental Panel on Climate Change (IPCC). Pembentukan Indonesia’s FOLU Net Sink 2030 sebagai bentuk komitmen Indonesia pada NDC Paris Agreement. Pelaksanaan Indonesia’s FOLU Net Sink 2030 juga telah mulai dilaksanakan di Riau dan Kalimantan, seperti pengurangan laju deforestasi, penguatan penegakan hukum, perhutanan sosial, dan hutan adat. Hal tersebut menunjukkan bahwa Indonesia terus berupaya dalam penanganan perubahan iklim meskipun terdapat tantangan dan kompleksitas.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Upaya Pemerintah Indonesia, Perubahan Iklim, Paris Agreement, Indonesia’s FOLU Net Sink 2030
Subjects: J Political Science > JZ International relations
Divisions: Program Studi Hubungan Internasional
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 19 May 2025 23:45
Last Modified: 19 May 2025 23:45
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/48821

Actions (login required)

View Item View Item