ELLY, DARVIA (2021) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT (Curcuma longa) DALAM PENGENCER TRIS KUNING TELUR TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING BOER SELAMA PENYIMPANAN SUHU 5°C. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI ELLY DARVIA.pdf Restricted to Repository staff only Download (802kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kunyit (Curcuma longa) sebagai bahan pengencer dalam mempertahankan kualitas spermatozoa kambing boer pada suhu 5°C. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pusat Unggulan Biosains dan Bioteknologi Fakultas MIPA Universitas Mataram. Materi penelitian ini yaitu semen dari kambing boer yang berumur 2 tahun. Metode penelitian yaitu eksperimental laboratorik dengan rancangan acak lengkap (RAL), 3 perlakuan 4 kali ulangan. Variabel yang diamati adalah motilitas, viabiltas dan abnomalitas spermatozoa. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa penambahan ekstrak kunyit memberikan pengaruh yang nyara (P<0,05) baik pada penambahan konsentrasi 4%, 6% dan 8%. Rataan kualitas spermatozoa kambing boer pada hari ke – 7 pada konsentrasi 4%, 6% dan 8% masing – masing yaitu motilitas 40,00±18,26, 43,75±17,97, dan 50,00±17,79. Viabilitas 84,00±3,83, 85,00±2,71 dan 87,25±3,50. Abnormalitas 7,25±3,09, 8,00±1,83 dan 5,50±2,65. Disimpulkan bahwa penambahan konsentrasi 8% memberikan hasil yang terbaik dalam mempertahankan kualitas spermatozoa kambing boer selama penyimpanan 7 hari pada suhu 5°C.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Kata kunci: Esktrak kunyit, kambing boer, konsentrasi, kualitas, semen. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Rini Trisnawati |
Date Deposited: | 17 Feb 2021 03:10 |
Last Modified: | 17 Feb 2021 03:10 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/21021 |
Actions (login required)
View Item |