Bulkaini, Bulkaini and Djoko, Kisworo and MASTUR, MASTUR
(2019)
Performan, Karakteristik Fisik dan Kimia Daging Kambing Lokal Jantan Dengan Pemberian Pakan Kulit Buah Kakao Fermentasi.
Fakultas Peternakan.
(Unpublished)
Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan kulit buah kakao (KBK) sebagai
pakan ternak kambing dalam rangka meningkatkan kualitas daging. Penelitian dilaksanakan
selama 2 bulan di Laboratorium Teaching Farm Fakultas Peternakan Universitas Mataram.
Materi yang digunakan adalah 9 ekor kambing lokal jantan umur 9-12 bulan dengan berat ratarata 18,67±1,53 kg. Kambing dibagi secara acak menjadi 3 perlakuan dan 3 ulangan yaitu
perlakuan P1: 30% KBK fermentasi tanpa fermentor, jerami jagung dan dedak (KBKFTF);
P2= 30% KBK fermentasi dengan fermentor Bioplus, jerami jagung dan dedak (KBKFbioplus)
dan P3=30% KBK fermentasi dengan souse burger pakan, jerami jagung dan dedak
(KBKFSBP). Hasil Analisa Varian menunjukkan bahwa jenis fermentor berpengaruh nyata
(P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan harian (PBBh), konsumsi pakan dan keempukan
daging kambing, sedangkan terhadap daya ikat air (DIA), susut masak, pH dan komposisi
kimia daging tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Kambing pada P2 memberikan PBBh sebesar
58,67±21,590 g/ekor/hari dan berbeda nyata (P>0,05) dengan PBBh kambing pada
P1(49,75±18,557 g/ekor/hari) dan P3 (50,35±19,606 g/ekor/hari). Keempukan daging pada
P2 (2,04±0,50 kg/cm2 ) berbeda nyata (P<0.05) dengan keempukan daging pada P1(1,97±0,58
kg/cm2 ) dan P3(1,74±1,26 kg/cm2 ), sedangkan komposisi kimia daging tidak berbeda nyata
(P>0,05) diantara semua perlakuan.
Available Versions of this Item
-
Performan, Karakteristik Fisik dan Kimia Daging Kambing Lokal Jantan Dengan Pemberian Pakan Kulit Buah Kakao Fermentasi. (deposited 20 Oct 2021 23:45)
[Currently Displayed]
Actions (login required)
|
View Item |