Yulia, Baiq Mahraini and Zaini, Mohammad Abbas and Djoko, Kisworo
(2015)
Pengaruh Penambahan Probiotik (Lactobacillus casei) Dan Lama Penyimpanan Terhadap Sifat Kimia Keju Mozarella Dari Susu Kerbau Sumbawa.
Fakultas Peternakan.
(Unpublished)
Preview |
|
Text
Pengaruh Penambahan Probiotik (Lactobacillus casei) dan Lama Penyimpanan.pdf
Download (346kB)
| Preview
|
Abstract
ABSTRAK
Keju Mozarella salah satu keju khas Italia yang memiliki kandungan gizi tinggi. Di dalam proses
pembuatannya keju ini diperkaya dengan probiotik. Probiotik diketahui memiliki manfaat fungsional
antara lain, menurunkan kolesterol dan triglserida darah yang berlebihan yang bisa menyebabkan
serangan jantung dan gangguan pembuluh darah. Salah satu jenis probiotik yang banyak digunakan
dalam pengolahan susu adalah Lactobacillus casei (Lc). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengetahui pengaruh penambahan probiotik (Lactobacillus casei) dan lama penyimpanan terhadap
kandungan gizi keju Mozzarella dari susu kerbau Sumbawa pada suhu 20ºC. Penelitian ini didasarkan
pada eksperimental yang menggunakan rancangan acak lengkap dengan 2 faktor faktor konsentrasi
probiotik (0%, 10% dan 15%) dengan lama penyimpanan (0, 7 dan 14 hari) kemudian diuji lanjut
dengan uji lanjut BNJ (Beda Nyata Jujur) pada taraf nyata 5%. Berdasarkan hasil penelitian
didapatkan bahwa faktor konsentrasi dan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap parameter
pH, kadar abu, kadar protein dan kadar lemak. Interaksi lama penyimpanan dan konsentrasi
berpengaruh terhadap parameter pH, kadar abu, kadar lemak akan tetapi tidak berpengaruh pada
kadar protein. Pada konsentrasi 15% probiotik Lc dengan lama penyimpanan 14 hari diperoleh pH
sebesar 4,93, kadar abu sebesar 3,63%, kadar protein sebesar 32,87% dengan kadar lemak sebesar
8,47%.
Available Versions of this Item
-
Pengaruh Penambahan Probiotik (Lactobacillus casei) Dan Lama Penyimpanan Terhadap Sifat Kimia Keju Mozarella Dari Susu Kerbau Sumbawa. (deposited 20 Oct 2021 23:46)
[Currently Displayed]
Actions (login required)
|
View Item |