PENGARUH TINGKAT SUPLEMENTASI JUS DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP BAGIAN-BAGIAN KARKAS AYAM JOPER

Made, Ariani (2022) PENGARUH TINGKAT SUPLEMENTASI JUS DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP BAGIAN-BAGIAN KARKAS AYAM JOPER. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI MADE ARIANI 2022 FINAL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat jus daun papaya dalam air minum terhadap bobot karkas dan bagian - bagiannya pada ayam joper. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan. Masing-masing unit percobaan menggunakan 5 ekor ayam joper sehingga jumlah ayam yang digunakan sebanyak 100 ekor. Kelima perlakuan tersebut adalah: A = air minum tanpa suplementasi jus daun pepaya (kontrol), B= suplementasi jus daun pepaya 5 ml/ L air minum, C= suplementasi jus daun pepaya 8 ml/L air minum, D= suplementasi jus daun pepaya 11 ml/L air minum, E= suplementasi jus daun pepaya 14 ml/L air minum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa level suplementasi jus daun papaya dalam air minum tidak memberikan pengaruh secara nyata (p>0.05) namun ada kecenderungan (p = 0.10) bahwa bobot usus ayam yang mengkonsumsi jus daun papaya lebih rendah dari kontrol. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa suplementasi jus daun papaya dalam air minum pada level 5-14 ml belum memberikan pengaruh nyata terhadap persentase karkas dan bagian - bagiannya pada ayam Joper.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : jus daun papaya, bagian-bagian karkas, internal organ, ayam joper
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 07 Aug 2022 23:56
Last Modified: 07 Aug 2022 23:56
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/30313

Actions (login required)

View Item View Item