Made, Ariani (2022) PENGARUH TINGKAT SUPLEMENTASI JUS DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP BAGIAN-BAGIAN KARKAS AYAM JOPER. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI MADE ARIANI 2022 FINAL.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat jus daun papaya dalam air minum terhadap bobot karkas dan bagian - bagiannya pada ayam joper. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan. Masing-masing unit percobaan menggunakan 5 ekor ayam joper sehingga jumlah ayam yang digunakan sebanyak 100 ekor. Kelima perlakuan tersebut adalah: A = air minum tanpa suplementasi jus daun pepaya (kontrol), B= suplementasi jus daun pepaya 5 ml/ L air minum, C= suplementasi jus daun pepaya 8 ml/L air minum, D= suplementasi jus daun pepaya 11 ml/L air minum, E= suplementasi jus daun pepaya 14 ml/L air minum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa level suplementasi jus daun papaya dalam air minum tidak memberikan pengaruh secara nyata (p>0.05) namun ada kecenderungan (p = 0.10) bahwa bobot usus ayam yang mengkonsumsi jus daun papaya lebih rendah dari kontrol. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa suplementasi jus daun papaya dalam air minum pada level 5-14 ml belum memberikan pengaruh nyata terhadap persentase karkas dan bagian - bagiannya pada ayam Joper.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Kata kunci : jus daun papaya, bagian-bagian karkas, internal organ, ayam joper |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Rini Trisnawati |
Date Deposited: | 07 Aug 2022 23:56 |
Last Modified: | 07 Aug 2022 23:56 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/30313 |
Actions (login required)
View Item |