Kompetensi Wirausaha yang Mendorong Keberhasilan Usaha (Studi pada IKM Produk Makanan Olahan Di Provinsi Nusa Tenggara Barat)

Mukmin, Suryatni (2020) Kompetensi Wirausaha yang Mendorong Keberhasilan Usaha (Studi pada IKM Produk Makanan Olahan Di Provinsi Nusa Tenggara Barat). Kompetensi Wirausaha yang Mendorong Keberhasilan Usaha (Studi pada IKM Produk Makanan Olahan Di Provinsi Nusa Tenggara Barat), 2 (1). pp. 124-130. ISSN ISSN : 2655-6944

[img]
Preview
Text
Elastisitas Vol 2 No 1 Maret 2020 (IKM).pdf

Download (410kB) | Preview
Official URL: https://elastisitas.unram.ac.id/index.php/elastisi...

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kompetensiwirausaha yang mendorong keberhasilan Industri Kecil dan Menengah (IKM) pen-golahan makanan di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Jenis penelitian asosiatif, dengan menggunakan teknik non probability sampling. Unit analisis adalah IKM yang ada di Provinsi NTB, yang mencakup wilayah Pulau Lombok, terdiri dari: Lom-bok Barat, Kota Mataram, Lombok Tengah, Lombok Timur, Lombok Utara, dan Wilayah Pulau Sumbawa; Sumbawa Besar. Responden penelitian adalah pemilik atau pengelola usaha IKM yang diperoleh dengan cara purposive sampling yaitu pemilihan sampel dengan kriteria tertentu. Dalam penelitian ini responden adalah IKM yang telah berdiri lebih dari 3 (tiga) tahun dengan pendapatan positif. Jumlah Responden dalam penelitian ini sebanyak 101 pengusaha. Teknik analisis data dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kompetensi wirausaha dengan keberhasilan usaha pada IKM pen-golahan makanan di Provinsi NTB.

Item Type: Article
Keywords (Kata Kunci): Kompetensi, Wirausaha, Keberhasilan
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Fakultas Ekonomi
Depositing User: Dr. Hj. Mukmin Suryatni, SE. MM.
Date Deposited: 16 Nov 2022 00:52
Last Modified: 16 Nov 2022 00:52
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/30527

Actions (login required)

View Item View Item