EPOKSIDASI MINYAK INTI BUAH KETAPANG SECARA KEMOENZIMATIK

Humaeraq, Siti (2023) EPOKSIDASI MINYAK INTI BUAH KETAPANG SECARA KEMOENZIMATIK. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI HUM.pdf

Download (951kB) | Preview

Abstract

Epoksi dihasilkan dari reaksi epoksidasi minyak nabati yang memiliki ikatan rangkap. Epoksi dapat diaplikasikan sebagai stabilicizer, plasticizers pada PVC dan bahan baku pembuatan senyawa kimia. Minyak inti buah ketapang (Terminalia catappa, L.) digunakan sebagai bahan baku karena merupakan minyak non-komersial dan ketersediannya melimpah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi minyak inti buah ketapang sebagai bahan baku reaksi epoksidasi secara kemoenzimatik dan untuk mendapatkan kondisi optimum reaksi epoksidasi. Optimasi reaksi epoksidasi dilakukan pada berbagai variabel, yaitu rasio konsentrasi minyak dan hidrogen peroksida, massa enzim, suhu dan waktu reaksi. Variasi rasio konsentrasi minyak dengan hidrogen peroksida yaitu 1:2, 1:3, 1:4, 1:5 (mol/mol), massa enzim 5, 10, 15, 20 dan 25 %, suhu reaksi 40; 45; 50; 55 ºC, dan waktu reaksi bervariasi dari 1, 2, 3, 4 dan 5 jam. Kondisi optimum dicapai pada rasio konsentrasi minyak dan hidrogen peroksida 1:3 (mol/mol), massa enzim 15 %, suhu 50 ºC, dan waktu reaksi selama 4 jam. Hasil epoksidasi dikarakterisasi dengan menentukan bilangan iod, oksiran, viskositas dan analisis FTIR. Persentase bilangan oksiran yang diperoleh yaitu sebesar 1,43 % dengan konversi epoksi sebesar 48,48 %, nilai bilangan iod 17,76 mg iod/100 g, dan viskositas sebesar 14,9282 cP. Berdasarkan spektrum FTIR terdapat serapan khas epoksi pada bilangan gelombang 844,71 cm-1 yang merupakan C-C dalam epoksi.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Optimasi, epoksi, kemoenzimatik, minyak ketapang
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Dr. I Gede Adhitya Wisnu Wardhana
Date Deposited: 11 May 2023 07:42
Last Modified: 11 May 2023 07:42
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/37781

Actions (login required)

View Item View Item