Ansar, A and Sukmawaty, Sukmawaty and Murad, Murad (2021) Metode Pengemasan Tauge Kacang Hijau Menggunakan Plastik Polietilin dan Polipropilin Pada Penyimpanan Suhu Rendah. Jurnal Teknik Pertanian Lampung 10(1) Maret 2021.
|
Text
4854-13135-2-PB.pdf Download (294kB) | Preview |
|
|
Text
06. TURNITIN Metode Pengemasan Tauge Kacang Hijau Menggunakan Plastik Polietilin dan Polipropilin Pada Penyimpanan Suhu Rendah.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
06. Lembar Review.pdf Download (291kB) | Preview |
Abstract
Tauge kacang hijau termasuk jenis sayuran yang memiliki umur simpan pendek. Guna memperpanjang umur simpan sayuran ini, maka perlu disimpan dengan metode pengemasan yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah mengaplikasikan kemasan plastik polietilin (PE) dan polipropilin (PP) untuk meningkatkan umur simpan tauge kacang hijau. Penelitian dilakukan dengan mengemas tauge kacang hijau dalam plastik PE dan PP pada suhu penyimpanan 10 dan 29 °C selama 9 hari. Parameter yang diamati adalah susut bobot, laju respirasi, warna, kadar air, dan aroma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tauge kacang hijau yang disimpan pada kemasan PE memiliki umur simpan yang lebih lama dibandingkan dengan kemasan PP. Umur simpan tauge kacang hijau menggunakan kemasan PE adalah 5 hari, sedangkan pada kemasan PP hanya mampu bertahan 3 hari pada suhu 10 °C. Umur simpan tauge kacang hijau menggunakan kemasan PE adalah 4 hari, sedangkan pada kemasan PP hanya mampu bertahan 2 hari pada suhu 29 °C.
Item Type: | Other |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | tauge kacang hijau, kemasan, plastik PE, penyimpanan, suhu |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri |
Depositing User: | Sukmawaty Sukmawaty |
Date Deposited: | 23 Jun 2023 01:00 |
Last Modified: | 23 Jun 2023 01:00 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/40230 |
Actions (login required)
View Item |