B15 - Analisis Struktural Bubuk Asap Cair Batok Kelapa Hasil Pengeringan Semprot

Saloko, Satrijo and Purnama, Darmadji and Bambang, Setiaji and Yudi, Pranoto B15 - Analisis Struktural Bubuk Asap Cair Batok Kelapa Hasil Pengeringan Semprot. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan (Journal of Food Technology and Industry). ISSN ISSN: 1979-7788, E-ISSN: 2087-751X

[img]
Preview
Text
B15.pdf

Download (504kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Surat Naskah Persetujuan Penerbitan.pdf

Download (184kB) | Preview

Abstract

enelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi pengeringan semprot selama produksi partikel bubuk asap cair termasuk sifat-sifat fisiknya. Percobaan dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap faktorial. Sampel terdiri dari tiga larutan berbasis nanopartikel kitosan (CS)- maltodekstrin (MD) yaitu pertama CS (0,5% b/v) dan MD (9,5% b/v) dalam asam asetat (1,0% v/v) tanpa asap cair (F1), kedua hanya MD (10% b/v) dalam asap cair (F2), dan ketiga campuran CS (1,5% b/v) dan MD (8,5% b/v) dalam asap cair (F5). Setiap larutan sampel dengan total padatan 10% ditambahkan natrium tripolifosfat 1,0%. Faktor penelitian adalah suhu udara masuk (T) terdiri dari 2 tingkat (T1 = 130°C dan T2 = 150°C) dan kecepatan aliran umpan (L) terdiri dari 2 tingkat (L1 = 2,4 mL/menit dan L2 = 5,1 mL/menit ). Parameter penelitian meliputi bulk density, rendemen, kadar air, aktivitas air, morfologi dan ukuran partikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran rata-rata partikel menurun ketika suhu udara masuk meningkat. Bulk density, kadar air dan aktivitas air dari bubuk cenderung menurun dengan meningkatnya temperatur udara masuk. Sebaliknya, hasil bubuk meningkat dengan meningkatnya temperatur udara masuk. Selain itu, karakteristik partikel bubuk berbentuk bulat dengan permukaan halus untuk semua perlakuan, tetapi ketika suhu udara masuk semakin tinggi maka permukaan bubuk lekuk dan keriput terutama untuk sampel F1.

Item Type: Article
Keywords (Kata Kunci): kitosan, bubuk asap cair tempurung kelapa, maltodekstrin, partikelnano, pengeringan semprot
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Dr. Ir. Satrijo Saloko , MP.
Date Deposited: 05 Jul 2023 00:29
Last Modified: 31 Jul 2023 01:52
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/40842

Actions (login required)

View Item View Item