ANALISIS NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI BERBAHAN KARAGINAN DI KOTA MATARAM (STUDI KASUS UD. HARKAT MAKMUR)

Dentalia, Yusti (2014) ANALISIS NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI BERBAHAN KARAGINAN DI KOTA MATARAM (STUDI KASUS UD. HARKAT MAKMUR). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
JURNAL.docx

Download (64kB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan: (1). Untuk menganalisis besarnya keuntungan produk olahan berbahan karaginan di UD. Harkat Makmur. (2). Untuk menganalisis besarnya nilai tambah bentuk produk olahan berbahan karaginan di UD. Harkat Makmur. (3). Untuk mengetahui faktor-faktor yang mendukung dan yang menghambat dalam kegiatan pengolahan produk berbahan karaginan di UD. Harkat Makmur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1). Dalam satu kali proses, jumlah produksi mie, jelly, manisan, stick, dan kerupuk berturut-turut adalah 3 kg, 6 kg, 12 kg, 5 kg, dan 6 kg, dan dalam satu bulan jumlah produksi adalah sebesar 15 kg, 36 kg, 72 kg, 20 kg, dan 30 kg. Dari produksi tersebut diperoleh keuntungan dalam satu kali proses produksi berturut-turut sebesar Rp. 8.547, Rp. 10.107, Rp. 382.947, Rp. 152.488, dan Rp. 127.625, dan dalam satu bulan keuntungan adalah sebesar Rp. 42.733, Rp. 60.641, Rp. 2.297.846, Rp. 609.952, dan Rp. 638.125, sehingga total keuntungan dalam satu bulan dari semua produk adalah Rp. 3.649.297. (2). Nilai tambah mie, jelly, manisan, stick, dan kerupuk per kg bahan baku berturut-turut adalah Rp. 17.419, Rp. 90.213, Rp. 52.247, Rp. 62.496, dan Rp. 27.104. Dari ke 5 produk yang dihasilkan oleh UD. Harkat Makmur nilai tambah terbesar berturut-turut pada produk jelly, stick, manisan, kerupuk dan mie adalah Rp. 90.213, Rp. 62.496, Rp. 52.247, Rp. 27.104, dan Rp. 17.419. (3). Faktor pendukung dalam agroindustri berbahan karaginan pada UD. Harkat Makmur adalah adanya dukungan dari Pemerintah Daerah (Pemda), pemasaran yang mudah, dan kerjasama dengan pihak Fakultas Teknologi Pangan (Fatepa) Unram. Faktor penghambat yang dihadapi oleh pengusaha agroindustri berbahan karaginan berupa keterbatasan tenaga kerja, kesibukan di luar usaha sendiri, dan proses pengeringan yang lamban. Saran yang bisa diberikan antara lain menyangkut tentang perbaikan kualitas produk, dan peningkatan perhatian dan dukungan dari pemerintah.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): produksi mie
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 16 Oct 2018 05:51
Last Modified: 16 Oct 2018 05:51
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/8723

Actions (login required)

View Item View Item