DIVERSIFIKASI PRODUK MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN TELUR ASIN ANEKA RASA

Nurmayanti, Siti and Sakti, Dwi Putra Buana and Putra, I Nyoman Nugraha Ardana and Suprapti, Ida Ayu Putri DIVERSIFIKASI PRODUK MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN TELUR ASIN ANEKA RASA. Prosiding Pengabdian Kepada Masyarakat FEB UNRAM 2018. (Submitted)

[img] Text
artikel jurnal.pdf

Download (315kB)

Abstract

Umumnya telur asin yang dibuat atau dipasarkan selama ini hanya dengan satu rasa yaitu rasa asin, sehingga dapat menimbulkan kebosanan konsumen. Untuk menghindari kebosanan kosumen ini dapat dibuat dengan memodifikasi rasa telur asin dengan menambahkan aneka rasa seperti rasa pedas, rasa bawang putih, rasa buah-buahan, rasa jahe dan sebagainya. Ketrampilan produsen telur asin di Dusun Karang Kebon Desa Bagik Polak Kecamatan Labuapi Kabupaten Lombok Barat dalam hal pembuatan telur asin aneka rasa masih terbatas. Belum ada yang mengolah telur asin dengan aneka rasa sehingga mereka tidak mampu melihat peluang dan kesempatan untuk memperluas pemasaran telur asin tersebut. Untuk memperluas pemasaran maka melakukan diversifikasi produk melalai pembuatan telur asin aneka rasa bisa menjadi peluang bisnis baru yang menarik bagi produsen telur asin. Bukan hanya rasa yang tidak monoton dan bisa bervariasi namun juga inovasi bisnis yang menarik bagi para produsen telur asin tersebut. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk untuk menginspirasi para produsen telur asin untuk melakukan diversifikasi produk agar produk yang dihasilkan disenangi konsumen, mengajarkan ketrampilan membuat telur asin aneka rasa pada produsen telur asin serta meningkatkan pengetahuan produsen telur asin mengenai diversifikasi produk untuk memperluas pemasaran dalam upaya meningkatkan penjualan. Hasil kegiatan menunjukkan respon yang baik, berupa diskusi yang cukup menarik, semua terlibat dalam praktek pembuatan telur aneka rasa. Sehingga harapan dari tim pengabdian dapat memberikan inspirasi para produsen telur asin untuk melakukan inovasi produk dapat tercapai.

Item Type: Article
Keywords (Kata Kunci): diversifikasi produk, telur asin aneka rasa
Subjects: T Technology > TX Home economics
Depositing User: Dr Siti Nurmayanti
Date Deposited: 26 Nov 2018 00:18
Last Modified: 26 Nov 2018 00:18
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/10628

Actions (login required)

View Item View Item