AINI, NURUL (2018) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG (Zea mays L.) TERHADAP BEBERAPA KOMPONEN MUTU CRACKERS. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI EDIT SETELAH UJIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung jagung (Zea mays L.) terhadap beberapa komponen mutu crackers. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan di laboratorium Dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan tepung terigu dan penambahan tepung jagung yang digunakan yakni p1=(100:0), p2=(90:10), p3=(80:20), p4=(70:30), p5=(60:40), p6=(50:50), Parameter kimia yang diamati meliputi (kadar air, kadar abu kadar serat kasar) dan parameter sensoris (warna, rasa dan tekstur) dengan menggunakan metode hedonik skoring. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis keragaman menggunakan software co-stat pada paraf nyata 5% dan apabila terdapat beda nyata maka diuji lanjut dengan uji beda nyata jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung jagung dalam pembuatan crackers memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar serat kasar, serta warna dan tekstur secara hedonik dan tekstur secara skoring dan tidak berbeda nyata terhadap warna secara skoring dan rasa secara hedonik. Perlakuan p4=(tepung terigu 80gr:tepung jagung 20gr) direkomendasikan sebagai perlakuan terbaik dengan kadar air 4,6%, kadar abu 2,0%, kadar serat kasar 5,2%, serta hedonik warna 4%, hedonik rasa 3.8%, hedonik tekstur 3,6% dan skoring warna 3,8%, skoring tekstur 4,0% dapat diterima oleh panelis.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Crackers, Jagung, Tepung Jagung. |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik |
Depositing User: | Wiwin Kartikawati |
Date Deposited: | 27 Feb 2019 05:16 |
Last Modified: | 27 Feb 2019 05:16 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/12381 |
Actions (login required)
View Item |