PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BUNGA ROSELLA TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN SENSORIS KUE TRADISIONAL BARONGKO

Rita, Hidayati (2020) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BUNGA ROSELLA TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN SENSORIS KUE TRADISIONAL BARONGKO. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI Rita Hidayati J1A016092 (CD).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak bunga rosella dengan konsentrasi yang berbeda terhadap aktivitas antioksidan dan sensoris kue tradisional barongko. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yang terdiri dari 6 taraf konsentrasi berbeda yaitu 0%, 5%, 10%, 15%, 20% dan 25% ekstrak bunga rosella dengan 3 kali pengulangan. Data hasil pengamatan dianalisis keragaman (Analysis of Variance) dengan taraf nyata 5% menggunakan software CoStat. Apabila terdapat perbedaan nyata dilakukan uji lanjut Polynomial Orthogonal (MOP) dan Beda Nyata Jujur (BNJ). Adapun parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah warna, kadar air, pH, total antosianin dan aktivitas antioksidan serta parameter sensoris meliputi warna, rasa, aroma dan tekstur dengan menggunakan uji hedonik. Perlakuan konsentrasi ekstrak bunga rosella 15% merupakan perlakuan yang menghasilkan mutu barongko terbaik dengan aktivitas antioksidan 49.02%, total antosianin 59.21 mg/L, pH 4.09, kadar air 60.75%, nilai L 44.03, nilai o Hue 59.58%, dan sensoris warna, rasa, aroma dan tekstur yang cenderung disukai panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Antioksidan, antosianin, barongko, bunga rosella.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 14 Sep 2020 08:34
Last Modified: 14 Sep 2020 08:34
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/16962

Actions (login required)

View Item View Item