AKTIVITAS PENGHAMBATAN RADIKAL BEBAS DARI REBUSAN DAUN RENGGAK (Amomum dealbatum Roxb.) MENGGUNAKAN METODE DPPH

SEPTIA, BUDI UTAMI (2020) AKTIVITAS PENGHAMBATAN RADIKAL BEBAS DARI REBUSAN DAUN RENGGAK (Amomum dealbatum Roxb.) MENGGUNAKAN METODE DPPH. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
NASKAH SKRIPSI-SEPTIA BUDI UTAMI-K1A016048.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Radikal bebas menjadi penyebab berbagai macam penyakit seperti diabetes melitus, hipertensi, kanker, dan penyakit degeneratif lainnya. Tanaman dalam genus Amomum telah digunakan dalam pengobatan tradisional dan secara ilmiah berpotensi sebagai penangkal radikal bebas. Renggak (Amomum dealbatum Roxb.) adalah salah satu spesies dari genus Amomum yang banyak ditemukan di Lombok. Penelitian ilmiah terkait senyawa fitokimia dan aktivitas biologis daun renggak masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan senyawa fitokimia dan aktivitas penghambatan radikal bebas dari rebusan daun renggak. Skrining fitokimia dilakukan secara kualitatif dengan metode tabung, sedangkan aktivitas penghambatan radikal bebas diukur secara spektroskopi dengan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan adanya senyawa alkaloid, flavonoid dan tanin pada rebusan daun renggak. Aktivitas penghambatan radikal bebas dari rebusan daun renggak pada konsentrasi 100, 150, 200, 250, dan 300 ppm masing-masing yaitu 5,56%, 9,37%, 14,92%, 22,19%, dan 27,10%. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari penelitian dapat disimpulkan bahwa rebusan daun renggak mengandung senyawa metabolit sekunder dan dapat menghambat radikal bebas, walaupun aktivitasnya tergolong lemah.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Amomum dealbatum Roxb., rebusan, penghambatan radikal bebas, DPPH
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Program Studi Farmasi
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 05 Nov 2020 00:27
Last Modified: 05 Nov 2020 00:27
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/18189

Actions (login required)

View Item View Item