PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI BAHAN PENSTABIL TERHADAP MUTU VELVA LABU KUNING (Cucurbita moschata)

TRIANA, EVI (2018) PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI BAHAN PENSTABIL TERHADAP MUTU VELVA LABU KUNING (Cucurbita moschata). S1 thesis, upt. perpustakaan.

[img] Text
SKRIPSI EVI TRIANA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi bahan penstabil terhadap mutu velva labu kuning. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan kombinasi perlakuan jenis penstabil (P) dan konsentrasi penstabil (K) yang diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan terdiri atas P0K0 (tanpa bahan penstabil), P1K1 (CMC 0,5%), P1K2 (CMC 0,75%), P1K3 (CMC 1%), P2K1 (Karagenan 0,5%), P2K2 (Karagenan 0,75%), dan P2K3 (Karagenan 0,5%). Parameter yang diamati yaitu total padatan, pH, overrun, resistensi, viskositas dan organoleptik yang meliputi warna, aroma, rasa, dan tekstur. Data hasil pengamatan diuji dengan analisis keragaman pada taraf 5 % menggunakan software Co-Stat. Perlakuan yang berbeda nyata diuji lanjut dengan menggunakan Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis dan konsentrasi bahan penstabil memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap pH, overrun, resistensi, viskositas dan organoleptik tekstur. Namun, memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap total padatan dan organoleptik warna, aroma dan rasa. Jenis penstabil CMC dengan konsentrasi 0,5% merupakan perlakuan terbaik dari segi kimia, fisik dan organoleptik yaitu total padatan 30,31%, pH 4,7 overrun 18,56%, resistensi 15,28 menit, viskositas 3633,33 cP, berwarna kuning, agak beraroma labu kuning, berasa agak manis dan bertekstur lembut.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 04 Apr 2018 00:33
Last Modified: 04 Apr 2018 00:33
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/1879

Actions (login required)

View Item View Item