MUHAMMAD, RIFQI FAHLEVI (2020) UJI AKTIVITAS ANTELMINTIK TEH DAUN PECUT KUDA (Starchytarpeta jamaicensis L. Vhal) TERHADAP Fasciola sp. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Angka kejadian fasciolosis pada Sapi Bali di pulau Lombok tahun 2012 mencapai 52,78 %. Secara empiris teh daun pecut kuda (Stachytarpeta jamaicensis L. Vhal) telah digunakan sebagai obat cacing. Adapun secara saintifik, uji efek antelmintik daun pecut kuda terhadap Fasciola sp masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi efektif teh daun pecut kuda sebagai antifasciola. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental dengan rancangan Post Test With Control Group. Uji in vitro terdiri atas kelompok kontrol negatif NaCl 0,9% b/v pH 7,8; kontrol positif Albendazol 10% b/v; dan teh daun pecut kuda konsentrasi 10% b/v, 5, dan 2,5 % v/v. Pergerakan cacing diamati kemudian dihitung waktu dan persentase kematian cacing. Perbedaan rerata waktu kematian dianalisis dengan uji Kruskal Wallis dan post hoc Mann-Whitney menggunakan SPSS. Teh daun pecut kuda mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan triterpenoid. Persentase kematian cacing seluruh kelompok pada menit ke 198,75 adalah 100%. Waktu kematian pada kontrol positif, kontrol negatif, perlakuan (konsentrasi teh 10% b/v, 5, dan 2.5 % v/v) berturut-turut yakni 18,75, 168,75, 23,75, 42,5, dan 66,25 menit. Teh konsentrasi 10% b/v efektif sebagai antifasciola sebanding dengan Albendazol 10% b/v dan memiliki waktu kematian tercepat dibanding dengan teh konsentrasi 2.5 dan 5 % v/v (p < 0.05).
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Kata kunci: Antifasciolosis, Stachytarpeta jamaicensis L. Vhal, Teh. |
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Program Studi Farmasi |
Depositing User: | Rini Trisnawati |
Date Deposited: | 21 Dec 2020 03:45 |
Last Modified: | 21 Dec 2020 03:45 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/20080 |
Actions (login required)
View Item |