ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI BUAH-BUAHAN PADA SKALA RUMAH TANGGA DI KOTA MATARAM

Azka, Iklilah Alhudzaifah (2021) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI BUAH-BUAHAN PADA SKALA RUMAH TANGGA DI KOTA MATARAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI AZKA IKLILAH ALHUDZAIFAH (C1G117022).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk menganalisis gambaran umum pola konsumsi buah-buahan pada konsumen rumah tangga di Kota Mataram; (2) Untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi buah-buahan pada konsumen rumah tangga di Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, dan pencatatan. Unit analisis dalam penelitian ini adalah konsumen rumah tangga yang membeli dan mengkonsumsi buah- buahan di Kota Mataram. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan kualitatif, sedangkan sumber data dalam penelitian ini yaitu: data primer dan data sekunder. Pengambilan lokasi penelitian dilakukan secara purposive sampling yaitu pengambilan sampel dengan cara sengaja karena alasan tertentu yang disesuaikan dengan tujuan penelitian. Metode pengambilan responden dilakukan secara quota sampling sebanyak 70 orang dan accidental sampling yaitu konsumen rumah tangga yang kebetulan dijumpai pada saat survei dan bersedia untuk diwawancarai. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah: Analisis Deskriptif dan Analisis Regresi Linier Berganda. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh kesimpulan sebagai berikut (1) Gambaran umum pola konsumsi buah-buahan pada konsumen rumah tangga di Kota Mataram yaitu buah yang paling banyak diminati oleh konsumen adalah buah lokal. Jenis buah yang dipilih untuk dikonsumsi oleh konsumen rumah tangga sangat bervariasi. Jumlah buah yang paling banyak diminati yaitu buah Jeruk Lokal, sedangkan yang paling sedikit diminati yaitu buah Alpukat Lokal dan Duku Lokal. Kebiasaan mengkonsumsi buah pada konsumen rumah tangga di Kota Mataram rata-rata adalah suka dan sering mengkonsumsi buah. Rata-rata konsumen mengetahui kandungan buah yang akan mereka konsumsi dan buah selalu tersedia. Lokasi pembelian buah yang paling banyak adalah pasar tradisional. Konsumen rumah tangga sebagian besar kadang- kadang menerapkan pola empat sehat lima sempurna dengan mengkonsumsi buah minimal 1 kali sehari. (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi buah- buahan pada konsumen rumah tangga di Kota Mataram yaitu jumlah pendapatan, usia, jumlah anggota keluarga dan tingkat pendidikan berpengaruh nyata secara serempak terhadap jumlah konsumsi buah. Jumlah pendapatan, jumlah anggota keluarga, dan tingkat pendidikan berpengaruh nyata secara parsial terhadap jumlah konsumsi buah, sedangkan usia tidak berpengaruh nyata secara parsial terhadap jumlah konsumsi buah. Dari hasil penelitian dan pembahasan serta keadaan nyata yang diperoleh maka dapat disarankan: (1) Kepada masyarakat agar selalu membiasakan diri dalam mengkonsumsi buah di kehidupan sehari-hari guna menerapkan pola empat sehat lima sempurna. (2) Kepada badan-badan kesehatan disarankan untuk mensosialisasikan gaya hidup sehat dengan wajib mengkonsumsi buah-buahan setiap hari dan mengajarkan makan buah setiap kali selesai makan kepada masyarakat. (3) Kepada peneliti lain diharapkan untuk melanjutkan dan mengkaji lebih dalam tentang penelitian ini dan mengetahui faktor lain yang mempengaruhi konsumsi buah-buahan pada masyarakat.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: Buah-buahan, pola konsumsi buah, faktor yang mempengaruhi konsumsi buah, konsumen rumah tangga.
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 16 Jun 2021 01:00
Last Modified: 16 Jun 2021 01:00
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/22199

Actions (login required)

View Item View Item