HALAMAN SAMPUL PENGARUH KONSENTRASI SUKROSA TERHADAP MUTU PERMEN JELLY BUAH KERSEN (Muntingia calabura L.)

RIZKA, HIDAYATUSSOLIHAH (2021) HALAMAN SAMPUL PENGARUH KONSENTRASI SUKROSA TERHADAP MUTU PERMEN JELLY BUAH KERSEN (Muntingia calabura L.). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
[SKRIPSI] Pengaruh Konsentrasi Sukrosa Terhadap Mutu Permen Jelly Buah Kersen (Muntingia calabura L.).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sukrosa terhadap mutu permen jelly buah kersen (Muntingia calabura L.). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang dilaksanakan di Laboratorium dan dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal (konsentrasi: 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, dan 80%) yang diulang sebanyak 3 kali sehingga memperoleh 18 unit percobaan. Parameter yang diamati yaitu mutu fisik (kekerasan), mutu kimia (kadar air, kadar abu, kadar gula reduksi, aktivitas air, dan nilai pH), dan mutu organoleptik (rasa, warna, dan tekstur) dengan analisis keragaman taraf nyata 5% menggunakan Co-Stat. Apabila terdapat beda nyata, dilakukan uji lanjut Beda Nyata Jujur. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi sukrosa memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap nilai kekerasan, kadar air, kadar abu, kadar gula reduksi, aktivitas air, nilai pH, dan organoleptik berdasarkan uji skoring dan hedonik rasa, warna, dan tekstur. Perlakuan konsentrasi sukrosa 60% merupakan perlakuan terbaik untuk menghasilkan permen jelly buah kersen dengan kriteria yaitu nilai kekerasan 3,07 N, kadar air 19,70%, kadar abu 0,65%, kadar gula reduksi 16,35%, aktivitas air, 0,75, dan nilai pH 4,65 dengan rasa agak manis dan berasa kersen, berwarna agak coklat, dan memiliki tekstur yang agak kenyal.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: konsentrasi sukrosa, permen jelly buah.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 28 Jul 2021 03:24
Last Modified: 28 Jul 2021 03:24
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/22918

Actions (login required)

View Item View Item