PENGARUH LAMA PENGERINGAN TERHADAP MUTU TEH DAUN ALPUKAT

BAIQ, MUTYA SEPTIANA (2021) PENGARUH LAMA PENGERINGAN TERHADAP MUTU TEH DAUN ALPUKAT. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi Baiq Mutya Septiana (J1A014016).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama pengeringan terhadap mutu teh daun alpukat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 1 faktor yakni lama pengeringan 50 menit, 65 menit, 80 menit, 95 menit, 110 menit dan 125 menit yang terdiri dari 3 (tiga) ulangan. Parameter yang diamati adalah parameter mutu kimia meliputi kadar air, kadar abu dan aktivitas antioksidan, parameter mutu fisik yakni rendemen dan warna, organoleptik berupa aroma, rasa, warna yang dianalisis (Hedonik dan Skoring). Data hasil pengamatan diuji dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5% menggunakan sotfware Co-stat. Perlakuan yang berbeda nyata dianalisa lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf nyata yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama pengeringan memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan, rendemen dan warna. Berdasarkan hasil penelitian kadar air pada teh daun alpukat menurun, kadar abu meningkat, aktivitas antioksidan menurun, rendemen menurun, nilai o Hue meningkat dan nilai L menurun. Sementara perlakuan lama pengeringan pada uji organoleptik metode skoring berpengaruh nyata pada warna dan rasa. Sedangkan uji organoleptik metode hedonik berpengaruh nyata pada warna dan tidak berpengaruh nyata pada aroma dan rasa. Perlakuan terbaik teh daun alpukat diperoleh pada lama pengeringan 110 menit (F4) dengan kadar air 7,70%, kadar abu 6,65%, aktivitas antioksidan 58,05%, rendemen 8,89%, nilai o HUE warna teh 88,33 (kuning merah), nilai L 31,12, uji organoleptik metode hedonik aroma 3,25 (suka), rasa 2,75 (agak suka) dan warna 3,80 (suka) uji organoleptik metode skoring aroma 3,35 (beraroma daun alpukat), rasa 2,60 (agak pahit) dan warna 3,70 (kuning kecoklatan).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: daun alpukat, pengeringan, teh
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 06 Aug 2021 07:38
Last Modified: 06 Aug 2021 07:38
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/23040

Actions (login required)

View Item View Item