LEVEL EKSTRAK BROKOLI (Brassica Oleracea l.) PADA PENGENCER TRIS KUNING TELUR ITIK DALAM MEMPERTAHANKAN KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG PADA SUHU 5 0C

TOUT, ADAM MAHMUD (2017) LEVEL EKSTRAK BROKOLI (Brassica Oleracea l.) PADA PENGENCER TRIS KUNING TELUR ITIK DALAM MEMPERTAHANKAN KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG PADA SUHU 5 0C. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI ADAM MAHMUD TOUT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak brokoli (Brassica Oleracea l.) sebagai bahan pengencer dalam mempertahankan spermatozoa kambing kacang pada suhu 50C. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Imunobiologi Fakultas MIPA Universitas Mataram. Materi penelitian ini yaitu semen kambing kacang berumur 2 tahun. Penampungan semen dilakukan 2 kali seminggu dengan menggunakan vagina buatan. Metode Penelitian ini menggunakan eksperimental laboratorik dengan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Variabel yang diamati adalah motilitas, viabilitas, abnormalitas, dan integritas membran plasma spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 4% memberikan hasil terbaik dalam mempertahankan kualitas spermatozoa kambing kacang selama 4 hari pada suhu 50C dengan rataan motilitas 40±0,00%. Viabilitas 73,8±5,45%, abnormalitas 6,2±2,95%, dan integritas membran plasma 44,4±3,44%. Disimpulkan bahwa penambahan ekstrak brokoli mampu mempertahankan kualitas spermatozoa kambing kacang pada penyimpanan 50C.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kambing kacang, semen, kualitas, ekstrak brokoli
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 16 Apr 2018 07:23
Last Modified: 16 Apr 2018 07:23
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/2481

Actions (login required)

View Item View Item