SINTESIS DAN KARAKTERISASI NANO KITIN DARI CANGKANG UDANG VANAME DENGAN METODE ULTRASONIKASI

DESTI, OLGA SAFITRI (2021) SINTESIS DAN KARAKTERISASI NANO KITIN DARI CANGKANG UDANG VANAME DENGAN METODE ULTRASONIKASI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI DESTI OLGA SAFITRI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Kitin merupakan biopolimer alami yang mempunyai sifat biodegradable dan dapat diperoleh dari cangkang udang. Kitin dari cangkang udang berpotensi sebagai bahan baku dalam sintesis nano kitin. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik nano kitin yang diperoleh dari hasil sintesis cangkang udang vaname dan pengaruh waktu ultrasonikasi terhadap kualitas air tambak. Salah satu metode yang digunakan untuk sintesis nano kitin yaitu metode ultrasonikasi, dengan variasi waktu 0 menit, 15 menit, 30 menit, 45 menit dan 60 menit. Pada penelitian ini digunakan alat karakterisasi untuk menganalisis nano kitin berupa FTIR dan SEM. Adapun untuk mengetahui kualitas air tambak udang dilakukan uji pH, TDS, DHL dan salintas. Hasil karakterisasi FTIR menunjukkan bahwa cangkang udang yang di sintesis telah berhasil terbentuk senyawa kitin. Karakteristik nano kitin yang dihasilkan berbentuk serbuk, berwarna coklat muda, tidak berbau, nilai bulk density 0,355 gr/cm3 , dengan morfologi nano kitin berupa permukaan tidak merata dan terdapat gumpalan, serta berbentuk tidak spheris. Ukuran rata-rata partikel nano kitin tersebut yaitu 144,03 nm. Waktu ultrasonikasi tidak mempengaruhi kualitas air tambak udang.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : cangkang udang, nano kitin,ultrasonikasi
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 29 Oct 2021 01:09
Last Modified: 29 Oct 2021 01:09
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/25436

Actions (login required)

View Item View Item