PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) TERHADAP MUTU ROTI TAWAR SELAMA PENYIMPANAN

JHON, KENEDY (2021) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) TERHADAP MUTU ROTI TAWAR SELAMA PENYIMPANAN. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI JHON KENEDY (J1A017048) CETAK YUDISIUM (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Roti tawar merupakan jenis makanan berbahan dasar tepung terigu dengan masa simpan yang cukup singkat. Penambahan ekstrak kayu manis (Cinnamomum burmannii) berpotensi memperpanjang masa simpan roti tawar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak kayu manis (Cinnamomum burmannii) terhadap mutu roti tawar selama penyimpanan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental di laboratorium dengan rancangan penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL), dimana perlakuan akan konsentrasi ekstrak kayu manis 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25% yang dulang sebanyak 3 kali sehingga memperoleh 18 unit percobaan. Parameter yang diamati yaitu mutu mikrobiologi (total mikroba dan total kapang, mutu kimia (kadar air), dan mutu organoleptik secara skoring dan hedonik (warna, aroma, tekstur, rasa). Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis keragaman dengan taraf 5% dengan menggunakan Co-Stat. Apabila terdapat beda nyata, dilakukan uji Beda Nyata Jujur untuk parameter Kimia, Mikrobiologi, dan Organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kayu manis memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air pada penyimpanan 0 hari dan 4 hari, total mikroba pada penyimpanan 4 hari, serta sifat organoleptik rasa baik skoring maupun hedonik pada penyimpanan 0 hari dan 4 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kayu manis 20% adalah perlakuan terbaik roti tawar selama penyimpanan berdasarkan nilai kadar air 40,46%, jumlah Total Mikroba 5,02 (log CFU/gr) dan Total Kapang sebesar 4 (log CFU/gr) yang telah memenuhi standar SNI 01-3840-1995, serta organoleptik (warna, aroma, tekstur, dan rasa) yang dapat diterima oleh panelis..

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: Daya simpan, Ekstrak kayu manis, Mutu, Roti Tawar.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 17 Dec 2021 01:40
Last Modified: 17 Dec 2021 01:40
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/26537

Actions (login required)

View Item View Item