PERSENTASE KARKAS DAN NON KARKAS ITIK PEKING UMUR POTONG 8 MINGGU DENGAN PEMBERIAN PAKAN KULIT NANAS FERMENTASI

Annisa, Ulfatur Rahmah (2022) PERSENTASE KARKAS DAN NON KARKAS ITIK PEKING UMUR POTONG 8 MINGGU DENGAN PEMBERIAN PAKAN KULIT NANAS FERMENTASI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi Annisa Ulfatur Rahmah (B1D017028).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (895kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level penggunaan pakan kulit nanas fermentasi dalam pertumbuhan karkas dan non karkas pada itik Peking. Materi penelitian ini adalah itik yang akan digunakan adalah itik Peking jantan Day Old Duck (DOD) sebanyak 96 ekor yang diperoleh dari kelompok peternak itik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorik dan lapangan dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan yaitu P0 (tanpa penambahan kulit nanas fermentasi), P1 (penambahan 5% kulit nanas fermentasi), P2 (penambahan 10% kulit nanas fermentasi), dan P3 (penambahan 15% kulit nanas fermentasi) dengan tiga kali ulangan. Variabel yang diamati adalah persentase karkas dan non karkas. Data hasil penelitian dianalisis dengan Analisa Varian berdasarkan Rancangan Acak Lengkap pola searah. Hasil penelitian menunjukan bahwa persentase karkas sebesar P0: 54,94%, P1: 54,12%, P2: 55,25% dan P3: 52,85%. Persentase non karkas ialah P0: 22,22%, P1: 22,32%, P2: 22,18% dan P3: 22,46%. Penambahan kulit nanas fermentasi di dalam pakan mampu meningkatkan persentase karkas dan non karkas itik Peking umur 8 minggu, tetapi tidak berbeda nyata dengan kontrol (P > 0,05). Penambahan kulit nanas fermentasi dengan konsentrasi 10% merupakan perlakuan yang paling baik.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: itik Peking, karkas, kulit nanas fermentasi dan non karkas
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 18 May 2022 06:58
Last Modified: 18 May 2022 06:58
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/28800

Actions (login required)

View Item View Item