PENGARUH PACK CARBURIZING DENGAN MEDIA KARBURASI CAMPURAN ARANG CANGKANG KEMIRI DAN SERBUK TULANG AYAM BROILER TERHADAP PERUBAHAN KETANGGUHAN IMPACK DAN STRUKTUR MIKRO BAJA ST42

SYAMSUL MUJAHIDIN, M (2022) PENGARUH PACK CARBURIZING DENGAN MEDIA KARBURASI CAMPURAN ARANG CANGKANG KEMIRI DAN SERBUK TULANG AYAM BROILER TERHADAP PERUBAHAN KETANGGUHAN IMPACK DAN STRUKTUR MIKRO BAJA ST42. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
TA M Syamsul Mujahidin...pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)

Abstract

Pack Carburizing adalah sebuah proses perlakuan panas yang umumnya diterapkan pada permukaan benda kerja dengan jenis baja yang mudah dikeraskan. Dengan memamfaatkan karbon sebagai unsur pengerasan agar baja tersebut dapat dikeraskan permukaannya dan harus mempunyai atom karbon aktif. Besaran komposisi karbon yang ada pada jenis baja rendah harus berkisar sebesar 0,3 sampai 0,9 % karbon, jika lebih dari 0,9 % harus ditiadakan karena dapat menimbulkan pengelupasan.Tujuan dari proses ini adalah untuk meningkatkan kekerasan permukaan namun pada bagian dalam tetap ulet. Pada penelitian kali ini dilakukan penambahan unsur karbon dengan menggunakan arang cangkang kemiri dan sebagai energizernya menggunakan serbuk tulang ayam, Setelah itu ada yang melewati proses quenching menggunakan air dan ada juga tanpa quenching . Variasi waktu penahanan yang digunakan yaitu 1 jam, 2 jam, 3 jam dengan suhu 900°C serta persentase perbandingan komposisi yaitu: arang cangkang kemiri 90%:10, 80%:20, 70%:30 serbuk tulang ayam. Angka ketangguhan impact tertinggi didapatkan spesimen dengan waktu penahanan 1 jam dan komposisi campuran 90%:10 dengan tanpa quenching sebesar 3,217. Dan untuk uji Impact nilai tertinggi pada perlakuan quenching di dapatkan pada spesimen dengan waktu penahanan 1 jam dengan komposisi campuran 90%:10% sebesar 1,085. Hasil pengamatan struktur mikro menunjukan bahwa pada spesimen tanpa perlakuan terdapat struktur ferit dan perlit. Sedangkan untuk martensit hanya terdapat pada spesimen yang sudah dilakukan proses quenching, sedangkan yang tanpa quenching hanya pengahasilkan struktur mikro ferit dan perlit. Uji komposisi kimia dari spesimen tanpa perlakuan dan spesimen yang telah dilakukan proses Pack carburizing menggunakan suhu 900°C, menunjukan penginkatan massa, massa normal, atom, Abs error dan rel error untuk kadar C.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : pack carburizing, impak, struktur mikro, komposisi kimia
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 23 Jun 2022 00:12
Last Modified: 23 Jun 2022 00:12
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/29525

Actions (login required)

View Item View Item