ANALISIS PERMINTAAN DAGING SAPI OLEH PEDAGANG BAKSO DI KABUPATEN LOMBOK UTARA

NIRMADAYANTI, NIRMADAYANTI (2022) ANALISIS PERMINTAAN DAGING SAPI OLEH PEDAGANG BAKSO DI KABUPATEN LOMBOK UTARA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI NIRMADAYANTI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (933kB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi adanya jumlah penduduk yang pesat dan pendapatan perkapita yang tinggi dan berpengaruh terhadap permintaan barang yang dikonsumsi termasuk pangan asal ternak seperti sapi. Salah satu usaha untuk memanfaatkan produk sapi potong, khususnya bagian daging adalah untuk pembuatan bakso. Diketahui bahwa, bahan utama pembuatan bakso adalah daging sapi, dimana usaha ini menjadi salah satu faktor pendukung yang penting dalam pengembangan sapi potong dan pemanfaatan daging. Permintaan daging sapi dari tahun ke tahun mengalami peningkatan, hal ini sejalan dengan peningkatan taraf hidup dan kesadaran akan kebutuhan gizi bagi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah permintaan daging sapi oleh pedagang bakso di Kabupaten Lombok Utara. Selain itu, untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan rata-rata permintaan daging sapi oleh pedagang bakso di Kabupaten Lombok Utara.Permintaan daging sapi per bulan menunjukkan rata-rata permintaan daging adalah 135,4 di Pemenang, 113,6 di Tanjung, dan 110,9 di Bayan. Penelitian ini menggunankan metode analisis uji non parametrik Kruskal Wallis.Hasil tes statistika yang diperoleh sebesar 1,780 serta dari data df = k - 1 = 3 – 1 = 2. Setelah melihat nilai Asymp.Sig, sebesar 0,411 maka artinya ini lebih besar dari 0,05 sebagaimana dasar dalam mengambil keputusan uji kruskal wallis karena > 0,05 maka tidak ada perbedaan rata-rata permintaan daging sapi atau H0 diterima dan Ha ditolak. Data dikumpulkan dengan teknik kuesioner dari hasil wawancara. Responden dalam penelitian ini sebanyak 45 orang yang dilakukan di Kecamatan Pemenang, Tanjung dan Bayan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permintaan daging sapi tidak jauh berbeda rata-rata permintaan daging sapi dari tiga kecamatan di Kabupaten Lombok Utara, dan nilai rata-rata permintaan daging sapi pada tiga kecamatan tidak signifikan.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : Permintaan daging sapi, pedagang bakso. Kabupaten Lombok Utara.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 04 Aug 2022 03:45
Last Modified: 04 Aug 2022 03:45
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/30270

Actions (login required)

View Item View Item