SUPLEMENTASI MAGGOT PADA PAKAN RENDAH PROTEIN UNTUK AYAM PETELUR

Khaeri, Marsusanto (2022) SUPLEMENTASI MAGGOT PADA PAKAN RENDAH PROTEIN UNTUK AYAM PETELUR. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI_KHAERI MARSUSANTO_B1D018131.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi maggot pada pakan rendah protein untuk ayam petelur, variabel yang diamati yaitu konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, produksi telur dan konversi pakan. Penelitian ini dilaksanakan mulai 20 Februari – 2 April 2022, bertempat di kandang intensif di Dusun Gereneng Mulia, Desa Sukamulia, Kecamatan Sukamulia, Kabupaten Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Materi yang digunakan adalah 120 ekor ayam petelur umur 29 minggu. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu; P0 sebagai kontrol, P1= 4% maggot kering, P2= 8% maggot kering dan P3= 12% maggot kering. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan menggunakan analisis ANOVA, dilanjutkan dengan uji jarak Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi maggot pada pakan rendah protein untuk ayam petelur berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan dan konversi pakan, dan tidak memberikan pengaruh nyata (P˃0,05) terhadap pertambahan bobot badan dan produksi telur. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa suplementasi maggot kering dalam pakan ayam ras petelur dapat diberikan sampai 12% namun yang lebih efisien adalah pada level 4%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: ayam petelur, suplementasi maggot, rendah protein
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 09 Aug 2022 23:34
Last Modified: 09 Aug 2022 23:34
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/30396

Actions (login required)

View Item View Item