Kiral, Olfani (2022) KUALITAS INTERNAL DAN NILAI ORGANOLEPTIK TELUR ASIN DENGAN LAMA PERENDAMAN LARUTAN GARAM YANG BERBEDA. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
skripsi_kiral_konsul_30.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas internal dan nilai organoleptik telur asin dengan lama perendaman larutan garam yang berbeda, dilakukan di Laboratorium Teknologi Produksi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Telur itik segar yang berumur 1 ± 2 hari sebanyak 45 butir dengan berat kisaran 56-66 g yang diperoleh dari peternak itik di Desa Rumak Kecamatan Kediri Lombok Barat. Variabel yang diamati kaulitas internal dan penilaian organoleptik yang meliputi rasa, aroma, warna, tekstur dan penerimaan panelis. Data yang dihasilkan dari penelitian ini dianalisis menggunakan analisis Rancangan Acak Kelompok dengan 3 perlakuan (perendaman 5 hari, 7 hari, dan 9 hari) dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama perendamanan terhadap tinggi kuning telur, ketebalan kerabang, dan Nilai HU tidak berpengaruh nyata (P>0,05), sedangkan perlakuan perndaman menggunakan lautan garam berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tinggi putih telur. Hasil uji duncan’s menunjukkan bahwa perendaman 5 hari tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan perendaman 7 hari, sedangkan dengan perendaman 9 hari berbeda nyata (P<0,05). Hasil penilaian organoleptik terhadap telur asin menunjukan bahwa perendaman 7 hari dapat menghasilkan telur asin dengan aroma agak amis, rasa enak, tekstur masir dan sangat disukai.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | kualitas internal, HU, Organoleptik |
Subjects: | Q Science > QC Physics |
Divisions: | Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam |
Depositing User: | Meike Megawati |
Date Deposited: | 25 Aug 2022 01:04 |
Last Modified: | 25 Aug 2022 01:04 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/30930 |
Actions (login required)
View Item |