UJI VISKOSITAS DAN KANDUNGAN NUTRISI TELUR ASIN DENGAN METODE PERENDAMAN DALAM LARUTAN GARAM JENUH

SAHRIL, GUNAWAN (2022) UJI VISKOSITAS DAN KANDUNGAN NUTRISI TELUR ASIN DENGAN METODE PERENDAMAN DALAM LARUTAN GARAM JENUH. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI FISKOSITAS DAN NUTRISI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengatahui kekentalan dan kandungan nutrisi telur asin dengan metode perendaman dalam larutan garam jenuh, dilakukan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak dan Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Telur itik sebanyak 45 butir dengan berat 56-66 gram yang diperoleh dari peternak itik di Desa Rumak Kecematan Kediri Lombok Barat. Variabel yang diamati adalah variabel utama yaitu kandungan nutrisi meliputi kadar air, lemak, dan protein kasar, sedangkan variabel penunjang adalah uji viskositas telur asin. Data yang digunakan untuk analisis viskositas menggunakan Rancangan Acak Lengkap Pola Searah sebanyak 2 butir telur dan 2 perlakuan untuk masing-masing perendaman (5 hari, 7 hari dan 9 hari), dan analisa kandungan nutrisi menggunakan analisis Uji Duncan’s menunjukan perbedaan nyata (P<0,05) dengan Program SPSS versi 18. Hasil penelitian kandungan nutrisi meliputi kadar air, lemak dan protein kasar dengan perendaman 5 hari, 7 hari dan 9 hari adalah kadar air 72,33-70,30%, lemak 11,48-12,50%, dan protein kasar 10,86-12.51%. Hasil penelitian uji viskositas telur asin menunjukan kekentalan kurang bagus. Kesimpulan penelitian bahwa nilai uji viskositas telur asin relatif sama dan kandungan protein berkisar 10,86-12,51%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Viskositas, Kadar Air, Lemak, Protein Kasar
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 30 Aug 2022 07:22
Last Modified: 30 Aug 2022 07:22
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/31290

Actions (login required)

View Item View Item