KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG DALAM PENGENCER TRIS KUNING TELUR AYAM KAMPUNG DITAMBAH FILTRAT WORTEL PADA SUHU 5°C

YULIANTI, ASTUTI (2022) KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG DALAM PENGENCER TRIS KUNING TELUR AYAM KAMPUNG DITAMBAH FILTRAT WORTEL PADA SUHU 5°C. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi_Yulianti Astuti_B1D 018 304.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dan konsentrasi terbaik filtrat wortel sebagai bahan pengencer semen dalam mempertahankan spermatozoa kambing kacang yang disimpan pada suhu 5°C. Penelitian dilakukan di Laboratorium Imunobiologi Fakultas MIPA Universitas Mataram. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semen kambing kacang berumur 2 tahun yang ditampung dengan menggunakan vagina buatan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorik dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Semen ditambahkan filtrat wortel dengan konsentrasi 0% (kontrol), 7,5%, 12,5% dan 17,5%. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah motilitas progresif, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa. Hasil penelitian setelah 4 hari penyimpanan pada suhu 50C menunjukkan rataan motilitas progresif spermatozoa P0 (45,00±5,48%), P1 (62,50±2,74%), P2 (53,33±8,16%) dan P3 (48,33±7,53%); rataan viabilitas spermatozoa P0 (76,33±6,64%), P1 (87,50±2,88%), P2 (78,50±2,26%), dan P3 (77,50±2,59%); rataan abnormalitas spermatozoa P0 (8,2±1,17%), P1 (4,2±1,33%), P2 (5,5±1,05%), dan P3 (5,7±0,82%). Penambahan filtrat wortel 7,5% lebih tinggi dibandingkan dengan kontrol, penambahan filtrat wortel 12,5% dan 17,5%. Kesimpulan, penambahan filtrat wortel berpengaruh nyata terhadap motilitas progresif, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa. Penambahan filtrat wortel dengan konsentrasi 7,5% merupakan sumber antioksidan terbaik pada pengencer tris kuning telur ayam dan mampu mempertahankan kualitas spermatozoa kambing kacang pada penyimpanan suhu 5°C selama 4 hari.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Tris kuning telur, filtrat wortel, kualitas, kambing kacang
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 17 Oct 2022 06:50
Last Modified: 17 Oct 2022 06:50
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/32309

Actions (login required)

View Item View Item