PENGARUH PERBANDINGAN AIR TERHADAP KUALITAS NASI BERAS MERAH DENGAN METODE PEMASAKAN MENGGUNAKAN RICE COOKER

FADILAH, NURIL (2017) PENGARUH PERBANDINGAN AIR TERHADAP KUALITAS NASI BERAS MERAH DENGAN METODE PEMASAKAN MENGGUNAKAN RICE COOKER. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
ARTIKEL NURIL FADILAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (238kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan air terhadap kualitas nasi merah dengan metode pemasakan menggunakan rice cooker. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk uji kimia, fisik dan organoleptik, terdiri dari 5 perlakuan (1 : 2, 1:2,5, 1: 3, 1 : 3,5, 1 : 4) dengan 4 kali ulangan. Parameter mutu kimia meliputi kadar air, kadar pati dan gula reduksi. Parameter fisik meliputi uji warna. Parameter organoleptik meliputi aroma, rasa dan kepulenan. Data kimia,fisik dan organoleptik dianalisis menggunakan analisis keragaman pada α= 5% dan diuji lanjut dengan menggunakan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) apabila terdapat beda nyata terhadap kadar air, kadar pati dan gula reduksi, warna (nilai L dan nilai hue). Hasil perlakuan pada penelitian ini yang terbaik pada kimia menunjukkan bahwa perbandingan beras : air adalah (1:4), hasil pengamatan kadar air 62,14±0,04%, kadar pati 14,29±0,05%, gula reduksi 1,33±0,05%. Warna nilai L 25,30±1,28%, nilai 0 Hue 52,46±1,70%. Aroma agak wangi (suka), rasa agak berasa manis (suka) dan pulen (suka). Berdasarkan hasil parater kimia, fisik dan organoleptik dapat disimpulkan bahwa perbandingan beras dan air tersebut merupakan perbandingan terbaik.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Air, Beras Merah, Nasi
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Depositing User: Saprudin Saprudin
Date Deposited: 07 May 2018 06:55
Last Modified: 07 May 2018 06:55
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/3634

Actions (login required)

View Item View Item