FERMENTASI IKAN KEMBUNG (Rastrelliger sp.) DALAM PEMBUATAN PEDA DENGAN PENAMBAHAN BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA BERBAGAI KONSENTRASI GARAM UNTUK PENGEMBANGAN PRAKTIKUM MIKROBIOLOGI

FAJRI, YUNIATI (2014) FERMENTASI IKAN KEMBUNG (Rastrelliger sp.) DALAM PEMBUATAN PEDA DENGAN PENAMBAHAN BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA BERBAGAI KONSENTRASI GARAM UNTUK PENGEMBANGAN PRAKTIKUM MIKROBIOLOGI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI YUNIATI FAJRI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Peda merupakan salah satu produk fermentasi yang ditambahkan dengan garam pada kadar tertentu. Dalam fermentasi tersebut terjadi penguraian senyawa lemak dan protein kompleks yang terdapat dalam tubuh ikan menjadi senyawa yang lebih sederhana dengan bantuan enzim dari mikroba fementor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsenterasi garam yang tepat pembuatan peda yang ditambahkan BAL dari terasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan untuk pengembangan metode fermentasi ikan kembung menjadi peda khususnya untuk keperluan praktikum Mikrobiologi di Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Unram. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini adalah semua ikan kembung yang diperjualbelikan di Pasar Bertais dan diambil sebanyak 36 ekor sebagai sampel dengan tehnik purposive sampling. Dalam penelitian ini ada 3 perlakuan konsenterasi penggaraman yang dilakukan yaitu 15%, 20%, dan 25%. Pengambilan data dilakukan dengan uji hedonik terhadap 5 orang panelis. Data dianalisis dengan uji Kruskal-Wallis. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan nyata antar perlakuan penggaraman dan penambahan BAL terhadap sifat hedonik peda (P > 0,05). Namun, peda yang paling diterima oleh masyarakat adalah peda yang difermentasi dengan konsenterasi penggaraman 25%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Fermentasi, Ikan Kembung ,Peda, Bakteri Asam Laktat (BAL), uji hedonik, Pengembangan Praktikum Mikrobiologi.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 28 Jun 2018 06:40
Last Modified: 28 Jun 2018 06:40
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/4717

Actions (login required)

View Item View Item