REDY KUSWANDI, REDY KUSWANDI (2018) PERBANDINGAN KONSUMSI PAKAN, AIR MINUM DAN EFISIENSI PENGGUNAAN PAKAN PADA SAPI SUMBAL DAN SAPI BALI YANG DIBERI PAKAN SAMA. S1 thesis, Universitas Mataram.
|
Text
Jurnal.pdf Download (385kB) | Preview |
Abstract
Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan Agustus 2017 bertempat di Sumbawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan konsumsi pakan,air minum dan efisiensi penggunaan pakan pada sapi sumbal dan sapi bali yang diberi pakan sama. Materi penelitian terdiri atas 10 ekor sapi bali jantan dengan rata-rata bobot badan 204,75 ± 9,43 kg dan 10 ekor sapi persilangan sapi Sumbawa x sapi bali (sapi sumbal) dengan rata-rata bobot badan 151,00 ± 17,33 kg. ke dua puluh sapi jantan tersebut di beri pakan yang sama, yaitu daun lamtoro (leucaena leucocephala) sebanyak 2,5% dari berat badan dan jagung giling sebanyak 1% dari berat badan (dalam bahan kering). Variabel yang di amati meliputi konsumsi pakan, air minum dan efisiensi penggunaan pakan. Data dianalisis secara deskriptif dan standar deviasi. Hasil penelitian menujukan bahwa rata-rata konsumsi pakan pada sapi Bali lebih tinggi (6,0 kg/hari) dibandingkan rata-rata konsumsi sapi Sumbal (4,8 kg/hari). Konsumsi air minum pada sapi Bali lebih tinggi (18,59 ± 2,20 kg/hari) dibandingkan konsumsi air minum sapi Sumbal (14,09 ± 2,19 kg/hari). Serta efisiensi penggunaan pakan pada sapi Sumbal lebih besar (6,0) dibandingkan efisiensi penggunaan pakan pada sapi Bali (8,6).
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Kata kunci : sapi bali, sapi sumbal, konsumsi pakan, konsumsi air minum, efisiensi pengunaan pakan |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | M Jafar Jafar |
Date Deposited: | 17 Jul 2018 04:10 |
Last Modified: | 17 Jul 2018 04:10 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/5987 |
Actions (login required)
View Item |