PENGARUH PENAMBAHAN UBI JALAR DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS FISIK TELUR AYAM BURAS

UMI KALSUM, UMI KALSUM (2018) PENGARUH PENAMBAHAN UBI JALAR DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS FISIK TELUR AYAM BURAS. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL UMI KALSUM (B1D 211 288).pdf

Download (239kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung ubi jalar jingga dan ubi jalar ungu dalam pakan ayam buras petelur terhadap kualitas fisik telur. Penelitian ini telah dilaksanakan mulai bulan maret 2016 sampai dengan juli 2016 yang di laksanakan di Dusun Limbungan Lauk,Desa Taman Sari, Kecamatan Gunung Sari Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola searah, dengan menggunakan 30 ekor ayam buras siap bertelur, dibagi menjadi 3 perlakuan 2 ulangan masing-masimg ulangan terdiri dari 5 ekor ayam. Formulasi pakan menggunakan jagung kuning, dedak halus, konsentrat, minyak kelapa, ubi jalar jingga dan ubi jalar ungu. Dengan perlakuan ransum yaitu T0= tanpa ubi jalar, T1= 8% ubi jalar jingga dan T2= 8% ubi jalar ungu. Variable yang diamati adalah kualitas fisik internal dan eksternal telur. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisa variance atas dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan yang beda nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan (stell dan Torrie 1991). Hasil penenlitia menunjukkan berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap berat telur, indeks putih telur,indeks kuning telur, nilai HU dan tebal kerabang telur, tetapi berbreda nyata(P<0,05) terhadap warna kuning telur.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Ayam, ubi jalar jingga, ubi jalar ungu dan kualitas fisik.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 17 Jul 2018 04:10
Last Modified: 17 Jul 2018 04:10
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/5990

Actions (login required)

View Item View Item