PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK BACILLUS sp DALAM AIR MINUM TERHADAP BERAT KARKAS AYAM BROILER

ZIATMI, RIDO (2018) PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK BACILLUS sp DALAM AIR MINUM TERHADAP BERAT KARKAS AYAM BROILER. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
jurnal rido ziatmi.pdf

Download (349kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengetahui pengaruh pemberian probiotik Bacillus sp yang diberikan dalam air minum terhadap berat karkas ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan selama 35 hari di Laboraturium Teaching Farm Fakultas Peternakan, Universitas Mataram, Desa Lingsar, Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat. Enam puluh ekor anak ayam (DOC) strain CP 707 dibagi secara acak menjadi empat kelompok perlakuan dan terdiri dari tiga ulangan yang terdiri dari perlakuan T0 sebagai kontrol tanpa menggunakan probiotik Bacillus sp dalam air minum, Perlakuan T1, T2, dan T3 diberikan probiotik Bacillus sp dengan level 2, 4 dan 6 cc. Adapun parameter yang diamati adalah konsumsi pakan, bobot badan akhir, berat karkas dan persentase karkas. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dan apabila terjadi perbedaan antar perlakuan, maka di lanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan’S (Steel and Torrie, 1992). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian probiotik Bacillus sp dalam air minum ayam broiler berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot badan akhir, berat karkas dan persentase karkas.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Ayam Broiler, Probiotik, Konsumsi Pakan, Bobot Badan Akhir, dan Persentase Karkas.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 17 Jul 2018 04:05
Last Modified: 17 Jul 2018 04:05
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/6002

Actions (login required)

View Item View Item