RUH PENGGUNAAN EKSTRAK KASAR DAUN PEPAYA CALLINA TERHADAP MUTU DAGING AYAM PETELUR AFKIR

SUPIATUN, DENDA (2018) RUH PENGGUNAAN EKSTRAK KASAR DAUN PEPAYA CALLINA TERHADAP MUTU DAGING AYAM PETELUR AFKIR. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL_DENDA SUPIATUN_J1A014021.pdf

Download (328kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh penggunaan ekstrak kasar daun pepaya Callina terhadap mutu daging ayam petelur afkir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu konsentrasi ekstrak kasar daun pepaya Callina 0%, 7,5%, 15%, 22,5% dan 30%. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 20 unit percobaan. Parameter yang diamati yaitu mutu fisik (daya putus), mutu kimia (kadar air dan daya ikat air), mutu mikrobiologi (total mikroba, koliform dan total kapang) dan mutu organoleptik (tekstur, rasa, aroma dan warna). Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman pada taraf 5% dengan menggunakan software Co-stat dan apabila terdapat beda nyata maka diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi daun pepaya Callina memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap daya putus daging ayam petelur afkir dengan daya putus terendah (keempukan tertinggi) pada konsentrasi 30%. Akan tetapi, perlakuan konsentrasi daun pepaya Callina tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air dan daya ikat air daging ayam petelur afkir. Perlakuan konsentrasi daun pepaya Callina dapat menghasilkan total mikroba dan koliform yang sesuai dengan SNI 3924: 2009 serta menghasilkan total kapangnya <1,0 x 102 CFU/g. Perlakuan konsentrasi daun pepaya Callina memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap mutu organoleptik (tesktur rasa, aroma dan warna), namun peningkatan konsentrasi daun pepaya dapat menurunkan tingkat kesukaan panelis terhadap rasa, aroma dan warna daging ayam petelur afkir. Konsentrasi daun pepaya Callina 30% direkomendasikan untuk meningkatkan mutu daging ayam petelur afkir.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Ayam Petelur Afkir, Daun Pepaya, Keempukan.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 20 Jul 2018 02:34
Last Modified: 20 Jul 2018 02:34
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/6172

Actions (login required)

View Item View Item