KADAR BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK DEDAK PADI YANG DI FERMENTASI,Effective Microorganism 4 (EM-4)SEBAGAI BAHAN PAKAN TERNAK UNGGAS

NURFADILAH, NURFADILAH (2017) KADAR BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK DEDAK PADI YANG DI FERMENTASI,Effective Microorganism 4 (EM-4)SEBAGAI BAHAN PAKAN TERNAK UNGGAS. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI DILA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI DILA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan bahan kering (BK) dan bahan organik (BO) dedak padi yang difermentasi effective microorganism 4 (EM-4). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2017 dengan dua tahap yaitu tahap pertama fermentasi dan tahap kedua analisis BK dan BO di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi yang digunakan yaitu dedak padi kasar, effective microorganism 4 (EM-4), air mineral dan gula aren. Dalam penelitian ini terdapat 4 perlakuan dan 3 ulangan untuk tiap perlakuan. Adapun perlakuannya adalah level EM-4 yaitu: T0 = 0 ml, T1 = 15 ml, T2 = 25 ml, T3 = 35 ml, gula aren 250 g, air 2500 ml dan 5 kg dedak padi untuk semua perlakuan. Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah kandungan BK dan BO dari dedak padi fermentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis Varians atas dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan Duncan’s Multiple Range Test untuk perlakuan yang berbeda secara nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penembahan berbagai level effective microorganism 4 (EM-4) memberikan pengaruh yang sangat nyata (P < 0.01) terhadap kandungan bahan kering (BK) dan bahan organik (BO).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Fermentation, Rice bran, Effective microorganism 4 (EM-4), Dry Matter, Organic Matter
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 15 Aug 2017 06:16
Last Modified: 15 Aug 2017 06:35
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/67

Actions (login required)

View Item View Item