KECERNAAN IN VITRO BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK KULIT BUAH KAKAO YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN FERMENTOR BIO PLUS DAN SAOS BURGER PAKAN (SBP)

MULYANI, ANISA (2016) KECERNAAN IN VITRO BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK KULIT BUAH KAKAO YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN FERMENTOR BIO PLUS DAN SAOS BURGER PAKAN (SBP). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL ANISA FIXX.pdf

Download (176kB) | Preview

Abstract

INTISARI Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 06 November s/d 02 Januari 2015 bertempat di Lab Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram.Penelitian didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan, yaitu Perlakuan I atau isband (P0)fermentasi kulit buah kakao tanpa menggunakan fermentor, Perlakuan II (P1)fermentasi kulit buah kakao dengan menggunakan fermentor Bioplus dan Perlakuan III (P2) fermentasi kulit buah kakao dengan menggunakan fermentor Saos burger pakan (SBP). Lama waktu fermentasi 4 hari, parameter yang diamati meliputi pengamatan organoleptik (warna, bau, pH dan tekstur), kecernaan bahan kering (KcBK), dan kecernaan bahan organik (KcBO). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis fermentor berpengaruh terhadap perubahan warna, bau, tekstur dan pH kulit buah kakao pada kategori sedang. Demikian juga terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organiknya, dimana perlakuan P2 berpengaruh nyata (P<0,05) dalam meningkatkan kecernaan bahan kering (48,02%) isbanding perlakuan P1(35,48%) dan Kontrol (P0) yang kecernaannya hanya 28,06%. Demikian juga kecernaan bahan organiknya diketahui bahwa perlakuan P2 secara nyata (P<0.05) memberikan kecernaan yang lebih tinggi (40,93%) dibanding perlakuan P1 (35,57%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa fermentasi kulit buah kakao menggunakan fermentor SBP memberikan nilai kecernaan bahan kering maupun bahan organic yang lebih tinggi isbanding penggunaan fermentor Bioplus .

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): kulit buah kakao, fermentasi, Bio Plus, Saos burger pakan, kecernaan bahan kering dan bahan organic.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 26 Jul 2018 05:42
Last Modified: 26 Jul 2018 05:42
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/6830

Actions (login required)

View Item View Item