PENGARUH PENAMBAHAN BAHAN ORGANIK DAN JARAK TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH VAR. SUPER PHILIP

Anian Rahmi, Anian Rahmi (2018) PENGARUH PENAMBAHAN BAHAN ORGANIK DAN JARAK TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH VAR. SUPER PHILIP. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL 1.pdf

Download (113kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan organik dan jarak tanam terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah var. Super Philip, dengan melaksanakan percobaan dari bulan April sampai Juli 2017 di Tanak Mira, Wanasaba, Kabupaten Lombok Timur. Percobaan ditata dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 2 faktor perlakuan yang ditata secara factorial, yaitu jenis bahan organik yang terdiri dari 3 aras dan jarak tanam yang terdiri atas 2 aras perlakuan, sehingga ada 6 kombinasi perlakuan yang masing-masing dibuat dalam 3 blok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh interaksi antara penambahan bahan organik dan jarak tanam bawang merah terhadap jumlah anakan per rumpun maupun per meter persegi. Setiap faktor perlakuan yang diuji (jarak tanam dan penambahan bahan organik) berpengaruh nyata terhadap hasil umbi bawang merah per meter persegi. Di antara perlakuan penambahan bahan organik, rata-rata tertinggi jumlah anakan (509 umbi/m2) dan hasil umbi (2137 g/m2) terdapat pada perlakuan penambahan arang sekam. Kata kunci :

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): jarak tanam, bokashi, arang sekam, bawang merah
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 25 Aug 2018 01:45
Last Modified: 25 Aug 2018 01:45
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7439

Actions (login required)

View Item View Item