UJI PERFORMANSI FLUIDIZED BEDS UNTUK PEMISAHAN GLUKOMANAN DENGAN OKSALAT PADA TEPUNG PORANG

MERISA VERONICA, MERISA VERONICA (2015) UJI PERFORMANSI FLUIDIZED BEDS UNTUK PEMISAHAN GLUKOMANAN DENGAN OKSALAT PADA TEPUNG PORANG. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL MERISA.pdf

Download (707kB) | Preview

Abstract

Tepung porang merupakan produk olahan dari umbi porang dengan umur simpan yang relatif panjang yang memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan pada industri pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan hasil unjuk kerja alat fluidized beds pemisah dan mendapatkan hasil tepung yang memiliki kadar oksalat paling rendah yang dihasilkan menggunakan alar fluidized beds pemisah glukomanan dengan oksalat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang dilakukan di Laboratorium. Pengambilan data dilakukan dengan variable kecepatan aliran udara yang berfariasi dari kecepatan 6 m/s, 8 m/s, dan 10 m/s dengan variable massa bahan dari 500 gr dan 1000 gr. Hasil menunjukkan bahwa tepung iles-iles perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan dengan kecepatan 10 m/s pada perlakuan massa 1000 gr yang mana menghasilkan rerata kadar oksalat terndah yaitu 0,240% dengan waktu pemisahan yaitu selama 11.03 detik, dimana persentase pemisahan untuk glukomanan yaitu sebesar 50,62% dan persentase oksalat sebesar 41,27 %. Kata kunci :

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Tepung Porang, Glukomanan, Kadar Oksalat
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 25 Aug 2018 01:22
Last Modified: 25 Aug 2018 01:22
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7478

Actions (login required)

View Item View Item