UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENAPISAN FITOKIMIA DARI EKSTRAKDAUN PAKOASI, DAUN KLUWIH DAN DAUN BUNCIS SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN ALAMI

AGUSTIKAWATI, NURLAILA (2015) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENAPISAN FITOKIMIA DARI EKSTRAKDAUN PAKOASI, DAUN KLUWIH DAN DAUN BUNCIS SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN ALAMI. S2 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
BAB IV fix.docx

Download (813kB)

Abstract

Antioksidanmerupakansenyawa yang dapatmenetralisirradikalbebasdanbanyakdikembangkanantioksidanalamidaritanaman.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder dari ekstrak daun pakoasi, daun kluwih dan daun buncis. Analisisantioksidandilakukan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-pikrylhydrazyl)dan hasilnya dinyatakan dalam nilai Inhibition Concentration (IC50). Nilai IC50¬sampel yang semakinkecilmenunjukkansemakinkuataktivitasantoksidannya.Nilai IC50 untuk ekstrak daun pakoasi, daun kluwih dan daun buncis berturut-turut adalah89,659 μg/mL, 54,719 μg/mL dan 93,478 μg/mLsedangkan nilai IC50darivitamin C yaitu 46,74 μg/mL. Hasilanalisismetabolitsekundermenunjukkan adanya kandungan golongansenyawa saponin, tanin, fenol, flavonoid dan triterpenoid. Berdasarkan hasil analisis ini disimpulkan bahwa ekstrak daun pakoasi, daun kluwih dan daun buncis berpotensi sebagai sumber antioksidan alamidalam kategori kuat. Kata Kunci:

Item Type: Thesis (S2)
Keywords (Kata Kunci): Aktivitas Antioksidan, ekstrak etanol, daun pakoasi, daun kluwih, daun buncis, Analisis fitokimia
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Pascasarjana
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 08 Sep 2018 02:38
Last Modified: 08 Sep 2018 02:38
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7801

Actions (login required)

View Item View Item