PENGARUH KONSENTRASI STARTER TERHADAP MUTU TEH KOMBUCHA SARI BUAH NANAS

NURHILALSYAKBANDINI, NURHILALSYAKBANDINI (2016) PENGARUH KONSENTRASI STARTER TERHADAP MUTU TEH KOMBUCHA SARI BUAH NANAS. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
Artikel (nurhilal syaandini).pdf

Download (387kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi starter terhadap mutu teh kombucha sari buah nanas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu konsentrasi starter 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25%. mutu Kimia (Total asam dan pH), dan sifat sensoris rasa, aroma dan warna (metode hedonik dan mutu hedonik) kombucha sari nanas. Data hasil pengamatan diuji dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5% menggunakan software Co-Stat. apabila hasil pengamatan terdapat perbedaan yang nyata maka diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi starter memberikan pengaruh berbeda nyata (signifikan) terhadap total pH, total asam, total bakteri, total khamir, rasa, aroma dan warna (metode hedonik dan mutu hedonik). Konsentrasi starter 5% direkomendasi sebagai perlakuan terbaik untuk menghasilkan teh kombucha sari buah nanas, karena memiliki mutu terbaik dengan pH 3,3, total asam 0,11 %, total bakteri 1,1 logCFU/ml, total khamir 1,16 logCFU/ml dengan rasa khas nanas, aroma agak asam, dan kuing agak jernih.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Fermentasi, Starter Kombucha, Sari Buah Nanas.
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 08 Sep 2018 02:30
Last Modified: 08 Sep 2018 02:30
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7915

Actions (login required)

View Item View Item